居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つくし

2007年04月04日 | 料理(肴)・酒


目黒の駅前のロータリーのど真ん中にある歩道に
小さな植え込みがあるんです。
信号待ちをしているときに何気なく見てみると…
一面の緑はスギナでした。
ってことは! と観察してみたら、
元気なツクシがたくさん生えてるじゃないですか!

いやぁ~ いつも気づかずに歩いている所に
こんな春の風景が潜んでいたとは!
たまたまデジカメを持っていたので撮影してしまいました。
なんだか得した気分です。



緑つながりで ルッコラのサラダです。
このルッコラは我が家のプランターで採れたものです。
白い花が咲いて、こっちも春の風景。

何と花も食べられる… との事なので
葉だけではなく、花も摘みました。
オリーブオイルとビネガーでシンプルなサラダに。
アブラナ科のハーブだそうですが、
独特の苦味と辛味、そして豆の味がします。
でも、花よりも葉の方が食べ易いかな~

自宅で簡単に栽培できて、いつでも食べられるっていいですよね。

駅前のツクシも摘んで来てお浸しとか卵とじとか作るのもイイかも?
でも、やはり自然のままにしておいた方が趣がありますよね。



サラダだけでは物足りないのでメインはこちら。
何の事はないブリの照り焼きなんですが…
山椒風味にしてみました。

我が家は夜は主食は摂らないので、
ご飯とか欲しくならないように味付けは薄め。
だから焼く直前にさっとタレにくぐらせるだけで焼いちゃいます。
(本来は何分か漬け込むらしいけど…)

タレはお約束の酒、醤油、みりん、砂糖が基本なんですけど、
ここにおろし生姜と粉山椒を加えました。
いきなり風味が変わるんですよ~
照り、とろみは蜂蜜で出しました。

お酒にちょうどいい感じです。

付け合わせはウド。
味噌とマヨネーズで変化球のヌタを作りました。
いやぁー呑んベェにはうれしい取り合わせです。

こんなんじゃ休肝日作るの難しいです。。。。

葱坊主

2007年04月04日 | 季節・自然


少し前に泥付きのネギを買いました。
そのまま植木鉢に置いて保存しながら
必要な分だけ取って使っていたのですが、
いつの間にやら根付いてしまいました。

ニョキニョキ伸びます。
面白いです。

ネギ坊主がいくつも出来ました。
いちばんでかいやつが開花しました。

こんな物育ててどーするよ…

でも、春だなぁ~ って気分です。

後ろのプランターは、イタリアンパセリとローズマリーです。
みんな食える物ばかり。

どうせ植えるなら食える物! であります。

いつになくシンプルな日記でした。

屋形船

2007年04月02日 | 外食・弁当


いきなりなんだか分からない画像ですね。
これ、隅田川の吾妻橋の下から見上げたショットです。
船の上から撮りましたぁ~
誰も分からないと思いますけど、橋のたもとにあるのが
浅草のお気に入り「神谷バー」であります。
走っている船上からの撮影でシャッターチャンスが難しかった~



で、ど~して船の上なの?
と突っ込まれる前に白状します。
これまた分かりずらい写真で申し訳ない!
そう、お花見のためにチャーターした屋形船であります。
写真は隅田公園付近で碇泊した船から桜を撮影したつもりなんですが…
まったく桜など見えませんね~。
肉眼では美しい夜桜だったんですけどね。

今回、屋形船の花見に誘っていただいたのですが
実は船が大の苦手だったんですよー。
以前、釣り船で死んだ経験もありお断りした方が賢明だろう…
とギリギリまで参加は見合わせておりました。

でも、飲み放題で美味い物がたくさん出る! と聞いたら
食いしん坊魂が船酔いの恐怖を成層圏の彼方まで追いやってしまいました。
しかし、集合場所の「浜園橋」の屋形船の乗り場に着いたら
少々不安になってきた。。。。
揺れいる船を見ているだけでヤバい気分に。。。
我が家は夫婦で船があまり得意ではないので
ふたり揃っておまじない代わりの胃薬を握りしめて乗船を待ちました。

午後6時、出船。 
高層ビルが乱立する豊洲運河を抜け、隅田川を上流へと上ります。
船の揺れに逆らわず、自分も揺れて三半規管を騙しながら
船に酔う前に酒に酔ってしまえば勝ち! とばかりに
乾杯のあとガンガン呑んでしまったので、船酔いの入り込む余地が無くなり安心。



今回の船宿でもある「内田」さんのメニューです。
まずはマグロ、鯛、帆立のお造り&牡蠣の炊き合わせ。
この炊いた牡蠣の美味い事と言ったらないです。
さりげなく置かれているあさりの串焼きもナイスで日本酒進みます。

そうこうしているうちにビールの空き瓶がたくさん!
ビールは船首にあるクーラーから勝手に出して呑んでねというルール。
たまたま船首に一番近い席だったのでビールだけは好きに呑めてラッキー!

実はこの花見、元々は仕事先の社長さんからのお誘いだったんです。
で、友人の友人へ。。。。と話が広がり、
貸し切りの船の中は総勢31名。 大宴会となってしまいました。
当然知らない方ばかり。 なんだか屋形船オフ会みたいな感じでした。
気のきく幹事さんが全員に名札代わりのシールを配布。
だからみなさん、胸に名札を着けての宴会。 
こうなるとねるとんのフリータイム or 合コン? ってな感じ。
こっそり撮影した宴会の全景であります。



屋形船 と言ったら江戸前の天種を使った揚げたての天ぷら!
そう、穴子、メゴチ、キスから始まった爆裂天ぷら天国大会!!!

車海老の登場で宴は最高潮。 アツアツの海老の美味い事!!
魚介と野菜がいい感じで交互に出て来るので飽きません。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

次から次へと大皿の上にど~んと置かれていく
揚げたての天ぷらを見ているだけでリッチな気分です。
川縁にはライトアップされた夜桜が満開。 
そして酒は飲み放題!
揺れるのさえ克服すれば屋形船もなかなか楽しいぞ。

さりげなく出されたお新香の盛り合わせ。 ミョウガの漬け物が美味かったー
そして最後はお約束の深川メシ。 
もう天ぷらで満腹なのに目が食べたがって困りました。
一緒に出て来た牡蠣のみそ汁が美味しくてお替わりまでしてしまいましたよ。
もう何も入りません~~~

締めはデザートのイチゴがまたまた大皿にど~ん。
そして船頭さんがみんなに何かを配ってる。
手渡されたのはお持ち帰り用の入れ物と手提げ袋。
そうです。 残った食べ物を自由に持って帰れるって訳です。
もう、至れり尽くせりです。
帰宅後の二次会もカバー出来るって寸法です。

しっかり深川めしを詰めて帰りました!
次は屋形船で花火見物… かな?