居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

いかチャンポン@農心

2019年05月20日 | カップ・袋・チルド麺


辛ラーメンでお馴染みの農心のいかチャンポン
新宿の韓国広場で見つけてつい買ってしまった。
550mlのお湯で4分半も煮込みます。
農心と日本のインスタントラーメンとの決定的な違いは麺、粉末スープ、カヤクを同時に入れる事。つい作り慣れた方法で先に麺だけ茹でそうになります。



1杯を半分に分けて味噌汁代わりに味見。
スープのベースは辛ラーメン。辛いです。
麺は辛ラーメンとは異なり、太めで加水率も高めのプルプル系。
具材は…イカフレーク、キャベツ、わかめ、きくらげ、人参がちょこっと入っていますが存在感は希薄。
辛いけれど、フェイクな旨味でもう一度食べようとは思わない味。
味噌汁代わり…のつもりでしたが、ご飯には合わなかった。

超個人的な好みですけど、味噌汁代わりのインスタントラーメンとしてはサッポロ一番みそラーメンに太刀打ちできるものはほぼ皆無。