居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

キタノカオリ

2019年05月12日 | 自家製麺


買い置きの小麦粉が無くなったので新宿タカシマヤの地下にある富澤商店まで出向きキタノカオリとみざわからの贈り物を購入。



車ではなく電車なのに、割安だからと2.5キロの袋を選んでしまい重かった。
でも、小麦粉の在庫が潤沢になったので安心!



早速キタノカオリを使って製麺。
パンに向く小麦粉だそうですが、麺にするほうが断然多い。
加水率は40%で。



他の小麦粉に比べると黄色くて、まるで卵を入れたかのようですが、塩とかん水と水だけです。
厚さ1ミリ、幅3ミリでカット。
茹で前432.5グラムの麺が完成。



茹で時間は2分半。
麺はもちもちの食感で、和え麺よりもラーメンに合うかも。

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キタノカオリ:315g
水:119cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:1mm×3mm
茹で前:432.5g
茹で時間:2分半