居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

令和初製麺

2019年05月05日 | 自家製麺


今日のランチはチャジャンミョン!
肉味噌のレシピも安定し、我が家の味になってきた。
薬味のネギと胡瓜はふんだんに用意。



ラーメン二郎御用達の強力粉オーションを使用。
実は在庫がコレしか無かったのでした〜
300gを使い、加水率は40%で。



2mm×3mmにカット。
計算では420g出来るはずが必ずロスが出ます。
茹で前413g。7gのロスなら良い方かな。

茹で時間は3分。
しかし、このメニューだったらもう少し細麺にして、茹で時間も長めにしたほうが肉味噌との絡みも良くなって美味しく食べられるかも。
次回は気をつけよう。
常に、トライ・アンド・エラーの繰り返し。



まぜ麺系は食べる前にはこの状態。
絶対に上品に食べる事は出来ません〜
でも、コレが醍醐味。コレが美味しい!

***************
オーション:300g
水:114cc
塩・かん水:各3g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:413g
茹で時間:3分