居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

なんでんかんでん@高円寺

2018年12月30日 | 


昼呑みで寄ったタイ料理屋の2軒となりがなんでんかんでん
環七時代、何度も通った豚骨ラーメン店です。
当時は長蛇の行列店、店の前の環七外回りも違法駐車の行列。
近隣からの苦情が絶えなかった超人気店だったので、店舗も拡大し何と専用の駐車場まで出来てしまったという伝説のラーメン店。
しかし、栄枯盛衰… 次第に客足は遠のき、拡大した店舗も縮小し駐車場もなくなり、2012年に閉店…
それが今年9月、高円寺の駅前商店街に復活!



復活当初の行列は無く、店内を覗いてみたら半地下、中二階の二層構造の中二階は閉鎖されており、厨房の有る半地下に先客2名のみ。
券売機はなく、口頭注文、退店時精算方式。
取り敢えず、ノーマルのラーメン、バリカタ。770円
昨今の博多系豚骨ラーメンとしてはちょっと高め。



久しぶりのなんでんかんでんですが、記憶の味と違う…
なんだかマイルドで優しい味になった気がする。



当時、東京で豚骨ラーメンはここくらいしか無かったので過大評価していたのかな?
それとも、セントラルキッチン方式になったため?
懐かしさも感じられず、淡々と食べて退店。
昔のワイルドな味は何処へ?

バーン・イサーン 高円寺店

2018年12月30日 | 外食・弁当


高円寺南口からすぐのタイ料理の店バーン・イサーンで昼呑み!
何となんでんかんでんの並び。
先ずは生ビール。350円



目についたものを肴に気分はタイの屋台!
海老が苦手なのでトムヤムクンはパスですが…それ以外なら大丈夫。
最近はパクチーも攻略したしね!

カオマンガイ(蒸し鶏ご飯)550円


ヤムウンセン(春雨サラダ)500円



ガイヤーン(タイ式焼鳥)600円


カオラーナヌアナンマンホイ(香港風牛肉のソース煮ライス)650円


どの料理ももれなくパクチーが乗っています。
100円で別盛りパクチーも頼めます。
値段もリーズナブルで気軽に寄れる店が出来て嬉しい〜
土日祝日でも16時まではお酒一杯350円ってのもナイス。




砂肝香菜和え

2018年12月30日 | 料理(肴)・酒


昨夜のアテが美味しかったので、備忘録的に記録。
いつもなら、鶏肝や砂肝はお湯で時間を掛けて火を通すのですが、今回は炒めました。
砂肝は身と銀皮を分離させ、食べやすい大きさにカットしておきます。

火を使う前に和えタレを制作。
香菜、長ネギはみじん切りにし、大きめのボールにそれ以外の具材と混ぜるだけ。

芽を取り輪切りにしたニンニクをオリーブオイルでカリッとするまで加熱。
ニンニクチップを取り出した後のオイルに砂肝を入れて炒め、火が通ったら熱いうちに和えタレの中へ投入しよく混ぜて冷めるまで放置。
皿に盛りニンニクチップをトッピングして完成。
身の部分と銀皮の部分の食感の違いが楽しめる美味しいアテで乾杯!

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<材料>
砂肝:1パック
オリーブオイル:大さじ1半
ニンニク:2かけ

<和えタレ>
長ネギ:3分の1本
香菜:好きなだけ
ナンプラー:大さじ1
すし酢:大さじ 1
豆板醤:小さじ1