居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏とホウレンソウの和えもの

2018年12月17日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキング、和食の岡本先生のレシピ。
今週は簡単スピードメニューということで、たまたま材料が全て有ったので酒のアテに作ってみました。
鶏とホウレンソウの和えもの

まずは塩水を沸かします。
鶏は弱火で時間を掛けて火を通すだけ。
その茹で汁でほうれん草も茹でて陸上げ。
その間にタレを作り、切った具材に掛けるだけ。

難しい事は一切ない簡単な料理でした。
みつせ鶏のもも肉を使ったのでそれだけでも美味しい。
でも、何かひとつ物足りない感も…
アレンジ次第でもっと美味しくなりそうなので記録しました。

番組のレシピはココ

*********************
<材料:二人分>
鶏もも肉:2枚(400g)
熱湯:1.5リットル
塩:大さじ1
ほうれん草:300g

切りごま:大さじ6
砂糖 大さじ:1 1/3
しょうゆ:大さじ3
だし:大さじ2