居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

豚骨醤油@麺処一笑

2018年12月07日 | 


中5日で再訪、南阿佐ヶ谷の麺処一笑
今回は券売機にはないラーメンをオーダー!
Twitterで告知されている豚骨醤油ラーメン、850円。
本来、塩豚骨系のスープなのだそうですが、今月限定の裏メニューとのことで、これは試さない訳にはいかない!



ベースの醤油豚骨ラーメンが半端なく美味しい。
やはり豚骨系には醤油が合う。すでに、これで完成しています。



無料野菜はウオベジ… と思ったのですが、辛さと痺れの刺激を求めてあえての変化球でシビベジ。
かなり辛いと言う事なので、辛さ控えめで。
豚骨醤油にカラシビ系のトッピングを加えると味が激変。
しかし、ベースが美味しいのでシビカラが来てもブレない。
スープが赤く染まり、花椒の痺れが癖になる〜
ニラが良い仕事をしてくれますが、追加でパクチーも入れたかったな。

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シェア麺:豚骨醤油ラーメン+トマベジ+チーズ

イタリアン系の味になるかと思いきや、予想外の味で、トマトの酸味と豚骨醤油が馴染まないことが判明。
トマベジは、他のトッピングの追い野菜で頼む系かも。

UFOソースラーメン

2018年12月07日 | カップ・袋・チルド麺


料理のお兄さんリュウジさんが紹介していたUFOの新しいレシピ。
一度試してみたくて、UFOを購入して味見をしてみました。



普通にお湯を入れるのですが、湯切りはせずに、そこに味覇(創味シャンタン)を入れ、付属のソース、やくみも投入。



これが撹拌する前の状態。
まさに、ポカをして湯切りを忘れてソースを入れてしまった状態ですが、誰しも一度くらいこの経験が有るのでは?



撹拌したらスープがソースで真っ黒に…
まさに、ソースラーメンです。
食べてみたら塩原のこばや食堂で食べたスープ入り焼きそばに似ていて美味しい。これは驚き! 試す価値あり。



コツは3分待たずに早めに調味したほうが麺のコシが出ます。
別途、ネギ、青のり、紅生姜を乗せたら完璧でした。