居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

沖縄そば風

2010年03月24日 | カップ・袋・チルド麺


先日のチャーシューを作った時に豚を煮たお湯は
冷ましてから濾してスープとラードに仕分けしました。

そのスープを使って沖縄風そばを制作。
麺は西山製麺の硬質麺を購入。
中華そば系の麺で適度な太さで、コシと硬さのあるちじれ麺です。
沖縄風…と言いつつ、麺は北海道産であります。

ま、北海道産の昆布の消費量が一番多いのは沖縄県なので、
北端と南端の相性は悪くないはず?
…勝手なこじつけだな、こりゃ。

豚の茹で汁に麺つゆ、花鰹、アサリを加えて出汁を取り、
若干固めに茹で上げた麺を冷水で締めて、再び加温。
最近、どんな麺でも一度締めたくなるんですよね~
麺の上にチャーシュー、あおさ、ほうれん草、紅生姜などを乗せ
小ネギを散らして完成。
コーレーグースがよく合います。

これで、今回作った自家製チャーシューも無駄無く味わえました。
残ったのはラードだけ。 これは調理に使えそうです。

実は、日清の2食入りチルド系ラーメン
行列のできる店のラーメンの魚介豚骨醤油に付属している
「魚粉」があるのですが、これがけっこう使えるんです。
濃厚なので、使い切れずに余ってしまうので残りを保存してあるのですが、
これを今回のそばにちょこっと振りかけたら…
えらく美味しくなってしまいました。