居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

インゲンが無くても…

2010年03月27日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキング
何故か、仕事をしながら見てしまいます。

ここで紹介されるメニューを夜もしくは後日に再現…
というパターンがけっこう有るのですが、
知らない味や、技に出会う事も多く楽しみです。

火曜日にやっていた豚肉とインゲンの炒め物
豚の肩ロースの使い方や味付けやが目新しく、早速再現
…しようと思ったのですが、インゲンが無かった。。。

そんな時は代替え品で行ったれぇ~ 
ということで、冷蔵庫の整理も兼ねて、有る野菜で調理。
インゲンの代わりに絹サヤやらピーマンやらが出動。

おしゃべりクッキングの中華の宮崎先生は
毎度、こんなに少しの調味料でいいのか?
と思う程、最小限しか使わない所がとても好感が持てます。
素材の味がちょうど良く出て、結果美味しくなるんですよ~。

今回も、新しい味に出会えてラッキー。
この味付けはリピート必至。
詳しいレシピはリンクをはっておきますので、
興味ある方は覗いてみてください!
完成写真の雰囲気の違いは… 具材の違いのせいですかねぇ~

しかし、インゲンは無くても、ニンジンは外せない!
と思いました。

そして、珍しく白角をロックで頂きました。