居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

スンドゥブチゲ

2010年03月04日 | 料理(肴)・酒


スンドゥブチゲです。
韓国風おぼろ豆腐鍋なんですが、
辛いのあまり得意ではないので唐辛子は控えめです。
赤くなっていないのは辛味の少ない韓国唐辛子が無かったので、
普通の唐辛子で代用したためであります。

赤いと辛そうに見えるけど、赤い色も味のうちなので、
大久保あたりに出向いた時にでも韓国唐辛子買って来よう~

豆腐の他に、あさり、豚肉、きのこそしてお約束のキムチなど
グツグツ煮込んで出来上がり。
思いの他あっさりしていました。

翌日は残ったスープに味噌を入れて日韓合体味噌汁になりました。
これも美味しかったです。

暖かくなってきたので
そろそろ鍋も終わりかなぁー