今日は東南アジア風チキンライスの
海南鶏飯であります。
ケチャップで炒めるのではなく、
鶏を茹でたスープで炊いたご飯です。
そこに、茹でた鶏やら何やらを添えて出来上がり。
つけダレのレシピで味が決まるみたいですが、
そのまま食べても美味しかったです。
下手に凝ったつけダレ作ると一気に東南アジアテイストが炸裂しそうだから…。
なかなか東南アジア系の味を克服できないでいますが、
最近は少し慣れてきたかも?
ラーメン同様に「秘伝のタレ」とかお店や家ごとにあるんでしょうね。
シンプルな料理だけに奥が深いのかも…
同じ鶏のスープを使ったご飯の鶏飯も食べたくなっちゃいました。
やっぱり鶏が好きかも!