スンドゥブチゲです。
韓国風おぼろ豆腐鍋なんですが、
辛いのあまり得意ではないので唐辛子は控えめです。
赤くなっていないのは辛味の少ない韓国唐辛子が無かったので、
普通の唐辛子で代用したためであります。
赤いと辛そうに見えるけど、赤い色も味のうちなので、
大久保あたりに出向いた時にでも韓国唐辛子買って来よう~
豆腐の他に、あさり、豚肉、きのこそしてお約束のキムチなど
グツグツ煮込んで出来上がり。
思いの他あっさりしていました。
翌日は残ったスープに味噌を入れて日韓合体味噌汁になりました。
これも美味しかったです。
暖かくなってきたので
そろそろ鍋も終わりかなぁー
帰国した時は焼き肉屋は見かけたけど・・・。
LAには韓国人も多いから、スンドゥブの専門店とか結構あって、俺も好き。
姉がこっちに来た時連れてったら、やっぱり気に入ってたよ。
見た目、スープは真っ赤なんだけど、マイルドからホットまで辛さは色々。
俺もあんまり辛いのは得意じゃないんでミディアムを頼むんだけど、それでも汗かきながら食べてる。
最近だと『東京純豆腐』とか…
上野駅しのばず口…上野公園の入口にも専門店有るよね☆
韓国料理屋さんに行けば「スンドゥブ」って名前でメニューにあるかも。
しかし、LAでもスンドゥブ専門店が有るっていうのにびっくり!
韓国唐辛子は真っ赤だけど辛さ的には優しいみたいだよね。
今度韓国食材の店で色々買ってこようかと思ってます~
>イヤミさん
その通りです。
あまりにも辛いと味よりも舌に痛いし、汗だくになるだけで味がわかりません~
>えっちゃん
東京純豆腐&チェゴヤですが
調べてみたらうちから近いところにもお店がありました!
機会あったら行ってみようかな。
身近に専門店があるのは知らなかった~
しかし、スンドゥブって純豆腐って書くんだねぇー