新たに再購入した二代目「ウマくてご麺」ですが、実はメインで使う3ミリのカッターに不具合が有り、麺が上手くカット出来ず初稼働時は結局手で裂く作業をしました。明らかに初期不良なので、交換してもらいました。
カッターは快適になったのですが、今回のロットはハンドルを回した時の音がギーギーうるさい!機能的には問題は無いのですが参ります。毎日使う物でも無いので我慢だな。
いつもは余った卵白でニラ玉スープを作るのですが、パクチーの買い置きが有ったので、酸辣湯を作りました。ナンプラーに代わりに鯛塩を使い上品ながらも本格的に味に仕上がりびっくり。台湾まぜそば+酸辣湯…多国籍なランチ。
前回も思ったのですが「ウマくてご麺」で製麺した麺はコシは有り美味しい。生地は毎回同じ条件で捏ねているので、違いがあるとすれば製麺機の違い。この発見は驚きに値するかも!もし、二代目「ウマくてご麺」が駄目になったら、三代目の「ウマくてご麺」を買おう!
今回は湯切りの時に数十グラムほど排水口に流してしまうという実に勿体無い事態に…美味しかっただけに悔やまれます。
****************
オーション:339g
水:128cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:465g
茹で時間:6分