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居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

チャジャンミョン

2022年05月22日 | 自家製麺

昼は自家製のチャジャンミョン。
小麦粉の残りがちょっと多かったのだが、中途半端に残すのも嫌で全て製麺したら大盛りになってしもた。美味しい勢いで追い飯までして腹がはちきれそうになっとります。
ちょっと休んだらジムに行ってこよう…

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オーション:357g
水:137cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:486g
茹で時間:5分


台湾まぜそば

2022年05月07日 | 自家製麺

冒険はせずに、いつもの配分で製麺し、台湾まぜそば。
最近食べた麺は、店でも冷凍物でもイマイチだったのでリベンジ出来ました。
しかし、追い飯までしちゃうのでいささか食べ過ぎ。



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オーション:333g
水:125cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:460g
茹で時間:5分


台湾ジャンミョン

2022年04月21日 | 自家製麺

ランチは自家製麺。いつもの通り小麦粉はオーション。
円安で輸入小麦が高騰しているので、オーションも値上がるのでは?という心配もあるので、今のうちに買い置きした方がいいのか?

冷凍庫に台湾ミンチとチャジャンミョンの肉味噌が有ったので合体。比率的に1:3という感じでチャジャンミョンが多めだったので、仕上げはチャジャンミョン風に。何とも不思議な味で台湾まぜそばでもチャジャンミョンでもない新たなメニューに仕上がった。敢えて命名するならば台湾醬麵?
どっちにも転んでないが、いいとこ取りのように味は良かったのでこれはこれで有りだ。滅多に作れないの貴重な1杯でした。

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オーション:337g
水:128cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:466.5g
茹で時間:5分


台湾まぜそば

2022年04月14日 | 自家製麺

昨日までの夏日が一転して寒い。そして台風1号接近の影響で雨。寒いならラーメンだ!ということで麺を打った。残っていたオーションを全て製麺したらいつもよりも若干多めになった。そして最近は縮れ麺がマイブームなので、打ち粉を振って手もみ。これがなかなか楽しい。

結局はラーメンではなく台湾まぜそばに。
やはり食べ慣れてる(作り慣れてる)これが間違いない。

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オーション:360g
水:136cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:493g
茹で時間:5分


味噌ラーメン

2022年04月06日 | 自家製麺

遅めのランチは自家製の味噌ラーメン。
麺はいつもの通りオーションですが、和え麺ではないのでいつもよりも細麺にするつもりが、製麺機に付属のカッターの不良で断念。いつもと同じ太さに…これじゃ二郎系だよ。

豚・鶏・煮干のスープは前日に仕込み冷蔵庫で寝かせたら、上澄みがラードで下はプルプルのゼラチン状に。液体が全く無く驚いた。自家製の合わせ味噌を加熱しスープと合体。

トッピングは自家製のチャーシュー、味玉、挽肉炒め、もやし炒め、コーン、玉葱、長葱、刻みにんにくと好きなものを満載!さらにおろしにんにく、バター追加でヤバい味に。麺量も多かったのでライスに至らず満腹。

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オーション:333g
水:120cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:442g
茹で時間:4分半


台湾まぜそば

2022年04月02日 | 自家製麺

気づいたら1ヶ月以上ぶりの自家製台湾まぜそば。
3月の自家製麺はチャジャンミョンが多かったようだ。どちらも麺は同じで見た目は似たような挽肉が乗るのですが味は真逆。でも追い飯をしてしまうのはどちらも同じ。

最近は1キロ入のオーションを3回で使い切るようにしているので、1回につき約333gが目安。毎回量を同じにしているので、水やかん水、塩の量も同じになるので覚えてしまいました。計算上は471gの麺になるのですが、細かいゴミも出るので茹で前460gは上出来。

5分茹でて、トッピングを施し完成!
最近は全くお店で食べてないので、店の味を忘れてしまった。たまには思い出しに行ってみようかとも思うのだが、それも面倒でつい楽をしてしまいます。
調べてみたら、最後に麺屋こころ高田馬場店で食べたのは2018年8月でした。3年半もご無沙汰していたとは!
その時の写真がこれ。 
なんだか家で作るよりもこじんまりしてる?

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オーション:334g
水:127cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:460g
茹で時間:5分


冷凍胡瓜

2022年03月20日 | 自家製麺

半月ぶりのチャジャンミョン。
パン焼き機に粉を捏ねさせているのですが、毎回たまにチェックし粉が変に偏らないように手動で調整しているのですが、掃除などをしながらだったので、すっかり失念!いつものようにまとまらずちょっと心配だけど、もうどうにもならないのでこのまま寝かせて製麺作業に。茹でてみると普段とあまり変わらない仕上がりで安心。

トッピング用の胡瓜の在庫が無かったので、冷凍してあったものを使いました。解凍された胡瓜は妙に水っぽく独特の香りが強いので生のような使い方は出来ませんが、チャジャンミョンのトッピングには丁度いい。

そして前回からチャジャンミョン用に使い始めた黒のラーメン鉢のおかげで撹拌後の見た目も悪くない!

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オーション:336g
水:130cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:468g
茹で時間:5分


チャジャンミョン

2022年03月08日 | 自家製麺

久しぶりのチャジャンミョン。
食べる前に撹拌するので器が真っ黒になるので、だったら最初から黒の器で。火にも掛けられるラーメン鉢で。このまま火にかけたりはしませんけど。

勿論オーション。やはり和え麺にはオーションが合う。
元々は自宅二郎系のために買ったのですが、今はチャジャンミョンと台湾まぜそばの専用になってる感じ?


台湾まぜそば

2022年02月26日 | 自家製麺

台湾まぜそばを作ると毎回ミンチが少しずつ余ります。捨てるのも忍びないので、冷凍保存しておくのですが、それが幾つか貯まったので合体させて1回分にしました。最近は野菜の値段が高くトッピングのニラの価格に手を出したくなくなるのですが、今日は材料の挽肉代がかからないので気にしない~!
という事で、半月ぶりの自家製麺。やはりオーションの麺は美味しい。

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オーション:333g
水:127cc
塩:4.5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:458g
茹で時間:5分


台湾まぜそば

2022年02月12日 | 自家製麺

かん水が無くなってしまいしばらく自家製麺が作れませんでしたが、Amazonで取り寄せて久しぶりに麺を打ちました。
粉と水の分量がいつもとちょっと違い加水率は約38%
新しく購入した黒の丼に盛り付けると雰囲気が変わって重厚な印象になるので面白い。

トッピングだけ集めてみたら面白い画になったかも?

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オーション:357.5g
水:127cc
塩:5g
かん水:4.5g
加水率:約38%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:475g
茹で時間:5分


チャジャンミョン

2022年01月29日 | 自家製麺

You Tubeなどで見かけるチャジャンミョンのレシピでは余った野菜などをガンガン入れているので、肉味噌にいつもは入れないジャガイモやキャベツを加えてみた。それなりに味が増すので不味くはないのですが、ジャガイモが入ると麺と相まって無駄にお腹が膨れるうえに、甘い味が強調されて知らない味になりました。
やはり、いつものシンプルな肉味噌が美味しいかも。


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オーション:333g
水:125cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:457g
茹で時間:5分


台湾まぜそば

2022年01月23日 | 自家製麺

今年初の麺打ち。
汁無し系のまぜそばは手軽に出来るのでナイス。
今日の麺はコシがあって実に美味かった。

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オーション:333g
水:125cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:459g
茹で時間:5分


初製麺

2022年01月01日 | 自家製麺

元旦から自家製麺の台湾まぜそば。製麺自体は大晦日で、一晩寝かせた麺ですが、これぞまさしく年越しまぜそば?
実は元旦から来客でした。来たのは家族なんですけど、元旦に我が家に来客なんて実は初めての事。毎年正月は夫婦お互いの実家に顔を出すだけで、家で迎える事は無かったので暮れから食材の買い込みや、メニューの選定でドタバタ。安易にお節セットを買っても値段の割に味はイマイチだったり、不要な物が多々あったりで結局コスパが悪いので、食べたい物だけ自分たちで作れば良いか!って事で計画。
その中のひとつが何と母がご所望の台湾まぜそば。我が家の自家製台湾まぜそばの写真を見て食べてみたくなったそうで、それならって事で用意しました。元旦から台湾まぜそば?って思いましたが、トッピングが華やかなので、案外違和感が無い。
来客は夜だったので、我が家は昼に味のチェックで台湾まぜそばでした。今年初の食事が自家製麺!


チャジャンミョン

2021年12月21日 | 自家製麺

新しい製麺機、二代目ウマくてご麺がいい調子!ただハンドルを回すとキーキー鳴ってちょっとうるさいけど、それも少しの我慢。今日もコシの有る美味しい麺が出来ました。

最近はスープを炊くのも面倒なので、自家製麺は和え麺ばかり。チャジャンミョンと台湾まぜそばのローテーションになってます。前回は台湾まぜそばだったので、今日はチャジャンミョン。沢庵が無いけど、まあ良いか。

しっかり混ぜてから食べるので、器の汚れが目立たない黒い鉢に盛る方が美しい。
本来はやらない追い飯も我が家の定番。そして、しっかり食べすぎになります。

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オーション:333g
水:125cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:458g
茹で時間:5分


夜に台湾まぜそば

2021年12月12日 | 自家製麺

田尾安志さんが遊びに来てくれました。
我が家のまぜそばを食べてみたいとの事だったので、急いで製麺し同時進行で台湾ミンチを作って自家製の台湾まぜそばを作りました。
飲みながらまぜそばって妙ですが楽しく美味しく盛り上がりました。