居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾ラーメン

2021年07月04日 | 自家製麺

新しいヌードルマシンを色々試してみたくて今日は2mmの製麺用キャップを使い台湾ラーメンを作ってみました。
強力粉はとみざわからの贈り物+オーション。

押し出しきれずに生地が機械内部に残りロスが出るのは構造上仕方ないのですが、納得できない!なので、機械内部に残った生地の端切れを集め手で捏ねて麺棒で伸ばしました。これを包丁で切って麺と合体。

今日の麺は細めなので茹で時間は2分。カエシは使わす麺に煮干しと椎茸で取ったスープを張り、自家製の台湾ミンチ、ニラ、ネギをトッピングして完成。
なかなか美味しく出来て満足!
ヌードルマシン、慣れたら色々と使えそうだ。

***************
オーション:276g
とみざわからの贈り物:60g
水:126cc
塩・かん水:各4.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm@PHILIPS
茹で前:433g
茹で時間:2分


コメントを投稿