ワタリガニの旬は雄と雌によって異なる。
雄は、6月から10月が旬で、
雌は、12月から5月が旬だという。
雄は、身詰まりがよく、身の甘さは格別で、
雌は、内子が美味しい。
味噌汁は簡単で、鍋に水、酒、ワタリガニを入れてアクを取りながら加熱、
火が通ったら味噌を溶き入れて出来上がり、
味噌は合わせが良いみたい。
雄は、6月から10月が旬で、
雌は、12月から5月が旬だという。
雄は、身詰まりがよく、身の甘さは格別で、
雌は、内子が美味しい。
味噌汁は簡単で、鍋に水、酒、ワタリガニを入れてアクを取りながら加熱、
火が通ったら味噌を溶き入れて出来上がり、
味噌は合わせが良いみたい。