食べ物を酢や塩に漬け込んで保存し、発酵させて食べる、というアイディア自体は古くから世界中に存在していたとみられる。
現在、世界の漬け物市場の取引額は110億ドル以上あるといわれているが、そのうち4分の1を日本が担い、僅差でアメリカが追っている。この両国だけで世界の漬け物市場の半分近くを占めるようで、それに、メキシコ、ブラジル、ドイツの3か国を加えた5ヶ国がトップ5となるようだ。
日本ではお漬物と酢漬け(ピクルス)は区別しているが、英語のPickleはどちらも含んでの表現のようだ。
ちなみにメキシコは彩りが綺麗なメキシカンピクルスが有名で
ブラジルは、その昔、移住した日本人が母国の味を再現するために現地でできる発酵料理を研究し、次第にアマゾン野菜で漬物や佃煮などを作るようになったといわれている
ドイツでは言わずもがなザワークラウトが有名で、そう考えると韓国のキムチの世界市場が気になるところだが、輸出量はそれほど大きくはなく、逆に中国から沢山のキムチを輸入しているのが現状のようだ。
現在、世界の漬け物市場の取引額は110億ドル以上あるといわれているが、そのうち4分の1を日本が担い、僅差でアメリカが追っている。この両国だけで世界の漬け物市場の半分近くを占めるようで、それに、メキシコ、ブラジル、ドイツの3か国を加えた5ヶ国がトップ5となるようだ。
日本ではお漬物と酢漬け(ピクルス)は区別しているが、英語のPickleはどちらも含んでの表現のようだ。
ちなみにメキシコは彩りが綺麗なメキシカンピクルスが有名で
ブラジルは、その昔、移住した日本人が母国の味を再現するために現地でできる発酵料理を研究し、次第にアマゾン野菜で漬物や佃煮などを作るようになったといわれている
ドイツでは言わずもがなザワークラウトが有名で、そう考えると韓国のキムチの世界市場が気になるところだが、輸出量はそれほど大きくはなく、逆に中国から沢山のキムチを輸入しているのが現状のようだ。