「培養肉」が新しい産業になろうとしている。
畜産業における環境負荷や人口増加にともなう食糧不足等の問題を解決するために注目を集めそうだが、産業化するには消費者がどこまで望むか、どこまで販売価格が下げられるか、まだまだ未知数は多い。
「昆虫食」や最近米国で話題の「植物肉」も注目を集めているが、「培養肉」の場合は生産管理や安全表示のみならず「食」として人工的に作られたタンパク質をどう捉えるか、法律の問題も踏まえて考え方を整理する必要が急がれている。
畜産業における環境負荷や人口増加にともなう食糧不足等の問題を解決するために注目を集めそうだが、産業化するには消費者がどこまで望むか、どこまで販売価格が下げられるか、まだまだ未知数は多い。
「昆虫食」や最近米国で話題の「植物肉」も注目を集めているが、「培養肉」の場合は生産管理や安全表示のみならず「食」として人工的に作られたタンパク質をどう捉えるか、法律の問題も踏まえて考え方を整理する必要が急がれている。