料理の過程で出てくる野菜の残さを素材に出汁をとる。
「ベジブロスは野菜の栄養を丸ごと取れる優れた方法」と話す大学の先生もおられるほどで、野菜の皮や種、根っこには、活性酸素の増加を防ぎ、免疫力を高める栄養素「フィトケミカル」が多く含まれるといわれている。
「虫や土の雑菌から実を守る皮、命の元の種、成長点となるへたや根っこを煮出すことで、成分が抽出され吸収されやすくなる」それぞれの“もの”の持つ“勿体”を如何に活かすことが出来るか、まだまだ学びが必要だ。
「ベジブロスは野菜の栄養を丸ごと取れる優れた方法」と話す大学の先生もおられるほどで、野菜の皮や種、根っこには、活性酸素の増加を防ぎ、免疫力を高める栄養素「フィトケミカル」が多く含まれるといわれている。
「虫や土の雑菌から実を守る皮、命の元の種、成長点となるへたや根っこを煮出すことで、成分が抽出され吸収されやすくなる」それぞれの“もの”の持つ“勿体”を如何に活かすことが出来るか、まだまだ学びが必要だ。