ビワマス 2012-07-20 22:16:50 | Weblog 「ビワマス」とは琵琶湖固有のサケ目サケ科の淡水魚。 成熟には2~4年必要で、大きいものは70cm以上になるという。 先日、雌の三倍体にも成功し(染色体を三対にする技術)、年間を通じて安定供給を可能にした。
プレミア近江牛 2012-07-20 00:16:29 | Weblog 現在の日本の畜産の特徴は、輸入飼料なしには成り立たないという。 そんな中、「プレミア近江牛」という飼料自給率100%、粗飼料66%で育てられたという現実とかけはなれた肥育がなされ牛がいる。 それは、お肉屋さんと肥育農家さんとレストランと消費者の四位が一体となり、みんなが想いをひとつにすることによって何とかカタチづくられてきたものだ。 30カ月の肥育期間(今回は24ヶ月)はなかなか百姓にとって長い期間だ。 この世の中、二年先に何が待っているかなんて保証はない。そんな中、十年後、百年後に遺したい牛のあるべき姿を追求する熱い想いの人達がいる。何とも頼もしい限りだ。