百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

楽布工房

2012-02-05 23:35:18 | Weblog
味噌づくり教室は、こちらの楽布工房さんでも本日から始まった。
なかなか常にお会い出来ない方々といろいろなお話をさせていただきながら、お味噌づくりをし、作業後には昨年作ったお味噌をベースにしたいろいろな料理をみんなで頂くという、何とも至福の時間を過ごす。
いろいろな人にモノに感謝です。

お味噌教室 その2

2012-02-05 00:34:08 | Weblog
お味噌づくりの教室を迎える前に
・麹を仕込む(お米を蒸して+麹菌をつけ+2日間かけて米麹をつくる。)
・大豆を煮る(教室の当日早朝から大豆をじっくりアクを取りつつ、煮込みます。)
・米麹1.5 大豆1.0 塩0.5の比率で準備 等 段取りが大切。
後は[お味噌教室 その1]にあるようなミンサーで大豆を潰しながら、潰された大豆と米麹と塩を丁寧に混ぜ合わせ、水分を呉汁で調整し、しっかり空気を抜きながら味噌容器に詰め込むことで出来上がり。
出来上がったお味噌は、日陰で少し涼しいところに置いてあげてます。
出来れば土用に天地返しをして秋になれば食することが出来るようになります。