農家は収量upと耐病性の強い種を好む。
その結果、栽培品種に片寄りが生じ、何度か同一種の交配を重ね続けると、遺伝子上の多様性を示す数値が半減し耐性が低下するという。
食料を提供する生物の多様性が失われているのは日本だけではなく、中国でも1950年代に栽培されたコメは46千種(??)だったのが、2006年には1000種に減少しているという。
多様性がわれわれに何を与えてくれているのか、今一度考えてみたい。
その結果、栽培品種に片寄りが生じ、何度か同一種の交配を重ね続けると、遺伝子上の多様性を示す数値が半減し耐性が低下するという。
食料を提供する生物の多様性が失われているのは日本だけではなく、中国でも1950年代に栽培されたコメは46千種(??)だったのが、2006年には1000種に減少しているという。
多様性がわれわれに何を与えてくれているのか、今一度考えてみたい。