百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
ビジネスブログランキング
 

  


まだまだ七月だというに、酷暑は続きます!
こんな日にはしっかり水分を補給して、効率良く仕事をすすめたいものです。
水にもいろいろな種類があり、カルシウムやマグネシウムの含有量によって硬水と軟水に分けられるように、ミネラル分によってその性質や味は変化します。
日本の水道水に代表される軟水は、お茶や紅茶に適しているといわれ、ヨーロッパの水道水に代表される硬水は、肉の灰汁が出やすく、パスタにコシを与えるといわれています。
美味しい水は、美味しい野菜を育みます。「暑い日に美味しいと思うのは素材に含まれた水分です」という料理人のことばは百姓のやる気を奮い立たせてくれます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )