室内で菜園を!
最近では東京の汐留などのレストランでセミクリーンルームで野菜が栽培されていると聞きます。確かにニーズはあるでしょう。栽培技術も葉物野菜に関してはほぼ問題はないようです。但し、イニシャルコストがかかり、ランニングコストがかかる現行のシステムではお金がかかり過ぎて、ディスプレイ等広告宣伝にはいいかもしれませんが、実際食材として活用するには無理があるように思います。
今回の我々のシステムは『植物工場』の簡易版で、親しみある『室内菜園』を目指してみました。熱をあまり持たない光と水を細かく循環させる技術をミックス、葉物野菜とハーブを中心に展開していきたいと考えています。本当は直接手に取って食して頂きたいのですが、お店が落ち着くまでは・・・もう少々お待ち下され。
最近では東京の汐留などのレストランでセミクリーンルームで野菜が栽培されていると聞きます。確かにニーズはあるでしょう。栽培技術も葉物野菜に関してはほぼ問題はないようです。但し、イニシャルコストがかかり、ランニングコストがかかる現行のシステムではお金がかかり過ぎて、ディスプレイ等広告宣伝にはいいかもしれませんが、実際食材として活用するには無理があるように思います。
今回の我々のシステムは『植物工場』の簡易版で、親しみある『室内菜園』を目指してみました。熱をあまり持たない光と水を細かく循環させる技術をミックス、葉物野菜とハーブを中心に展開していきたいと考えています。本当は直接手に取って食して頂きたいのですが、お店が落ち着くまでは・・・もう少々お待ち下され。