百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

味噌煮込みうどん

2010-02-01 20:45:32 | 料理
寒い冬のお昼食には、やはり温かいおうどんは欠かせない。
鍋焼きうどんもいいが、名古屋に来れば“味噌煮込みうどん”がなんとも美味しい。
その土地土地の独特の麺、独特の味、独特の具には歴史と文化を感じる。
うどんといえば、香川の讃岐うどんが有名だが、讃岐の歴史はそんなに古くないようだ。しかし、香川県のうどんの生産量は全国ではダントツであり、ゆでうどん・生うどん・乾燥うどんの3種類すべてで生産量が1位となっている。2004年11月「香川県産小麦100%」をうたって香川県農協が販売した讃岐うどんに、オーストラリア産小麦が80%使われていたことがニュースになった。その後、県は汚名返上を期し、「さぬきの夢2000」というオリジナルの小麦品種を何とか作り上げ、そして昨年11月その後継品種として「香育21号」のデビューにこぎつけた。みんなの努力が、食文化を創り上げ、それをまた継承する。決して、輸入が悪いわけではないが、食は地産地消に限る。