ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ローカル魚でとれたてごはん…洞爺湖 『とうやMarche』の、ひめます定食

2015年06月26日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん
洞爺湖を周遊する遊覧船の眺めからは、この湖のアイヌ語の語源がよく分かる。トー(湖)ヤ(丘)すなわち丘に囲まれた湖との意で、出港した温泉街を振り返れば背後に峻鋭な昭和新山から大有珠、明治新山まで、湖を囲うように山並みが連なっている。「蝦夷富士」こと羊蹄山も望めるだが、あいにくの曇り空で見ることができない。

湖に浮かぶ観音島の先の瀬戸を抜け、最大の大島を経て引き返す道中、湖に生息する魚の説明が船内に流れる。ヒメマス、ワカサギ、コイ、ウグイの中でも、特にヒメマスは洞爺湖の名物なのだとか。釣りや刺し網で漁獲され、漁期は6月と12〜3月に限られるというから、ちょうど走りの時期である。午前に訪れた大沼公園では聞かなかった種なので、湖魚料理を続けて味わうのも面白そうだ。

桟橋から坂をやや登ったところにある「とうやMarche」は、洞爺湖地場産品協同組合の直営店でまさにピッタリな店。品書きには当地で肥育している、「とうや湖あか毛和牛」の料理が目を引き、ほとんどのお客がオーダーしている。やや誘惑されつつ、丼やステーキやハンバーグのページをめくっていくと、その名もズバリひめます定食を発見。洞爺湖産のヒメマスほか、米や野菜も地場産、味噌汁のワカメまで噴火湾産と、とことん地物にこだわった定食のようである。

ヒメマスを指すアイヌ語「カバチェック」の「平たい魚」の意味通り、運ばれてきた皿にはすっきりスマートなのが2尾素揚げされて並んでいる。箸でほぐすと、淡い紅色の身がスッと細長くついている。脂はほとんどなく、純粋な赤身の味が湖水のごとく清らかである。塩と醤油が添えてあり、一尾目はあっさりと塩でいただいたら、塩鮭の味が思い出されてこれはビールが進む。

ヒメマスは名の通り、サケマスの仲間である。原種はベニザケで、海に下らずに湖水のみで育つ「陸封型」のものが、ヒメマスに分類される。ベニザケはレッドサーモンの別名の通り、鮮やかな紅色の身肉とごってりのった脂が特徴。オホーツク海からロシアにかけての寒い海を回遊する、ワイルドな生態のせいだろう。が、片や周囲の山々に文字通り封じられ、澄み切った湖水により育まれたヒメマスの、箱入りらしい精悍さもなかなかなものだ。

ご主人によると、料理に用いるヒメマスは、釣りで漁獲したのを氷水で保管、真空パックしたもので、刺身にできるほどの鮮度という。味付けなしでシンプルに揚げてあるから、素材そのままの味が引き出された料理といえる。さらに味わったヒメマスは何と、今朝とれたものをそのまま料理しているそう。氷水に漬けようとしたら、ちょうどオーダーしてくれたからね、と笑っている。

二尾目を箸でさばいたら、茶色い脂がややのっていたので、醤油をかけまわすと焼きザケ風に。身に染みた醤油がほっこり香ばしく、こちらはごはんのおともの味である。揚げた皮がパリパリと、香り立ち食欲をさらにあおる。地元食材のご飯とサラダと味噌汁も、残さずいただいてごちそうさま。魚どころの北の大地にて、思わぬ湖魚探訪となった、道南の二湖のハシゴ旅である。

ホテル万景閣の夕食バイキング@洞爺湖温泉

2015年06月26日 | 旅で出会った食メモ
道南の旅二泊目は、洞爺湖温泉のホテル「万景閣」に。二食付きプランのため、晩御飯はバイキングとなった。なるべく地場産品の魚・野菜で盛ってみたら、こんな感じ。ほっけ焼き、ニシンの蒲焼、苫小牧産樽前湧水豚のしゃぶしゃぶ、真狩産スペアリブ、揚げ太刀魚の夏野菜あんかけetc.じゃがいも蒸したのにバターと塩辛のせて食べると、北海道に来た感じがする。

前菜も終えたのでおかわりはせず、街にローカル魚食べに繰り出しましょう。

洞爺湖てくてくさんぽ1

2015年06月26日 | てくてくさんぽ・取材紀行
大沼公園ステージのミッションコンプリート後、洞爺湖へと移動。有珠山河口を歩いたり中島を散策しようと思ったのだが、天気が思わしくなく遊覧船にとどめる。

洞爺湖は湖内に弁天島、饅頭島、観音島、大島の4つの島が浮かび、狭い瀬戸などを行くのはなかなか楽しい。曇天ながら、岸によるとエメラルドグリーンの湖水が神秘的だ。

晴れたら「蝦夷富士」羊蹄山も見えるのだが。そういえば大沼公園でも駒ケ岳にフラれるし、この旅は山岳展望のツキがないな。

ローカル魚でとれたてごはん…北海道・大沼公園 『源五郎』の、大沼の湖魚料理

2015年06月26日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん
北海道新幹線の延伸により、函館エリアは今後、観光面で注目を浴びることが必至である。最寄りの新函館北斗駅からわずか十数分の大沼公園も、手軽に北海道の自然に触れることができるだけに、人気が高まりそうだ。駅を降りてすぐのところから、島巡りコースの遊歩道が始まり、行き交うボート越しに点在する浮島群が望める眺めは変化に富む。

沿道には時折、小規模な網が仕掛けられているのが見られ、ところどころに設けられた船溜りには小型のボートが係留されている。道内有数の大きさの湖沼だけに、湖魚漁が盛んな様子。触発されたように、散策後の昼食は湖魚料理の店に足が向いてしまう。駅前の「源五郎」ののれんをくぐり、品書きから魚料理を次々にオーダー。鯉の洗いとワカサギの筏焼き、喉を潤すはクラフトビールの大沼ビールから、ケルシュをセレクトしてみる。

早速運ばれてきた鯉の洗いは、ザクザクグシグシと歯ごたえ軽快。後から脂甘さが心地よく広がり、これは箸が進む。淡水魚特有の土の香りがなく、ハマチやアジなど海の赤身魚を食べているよう。酢味噌もいいがワサビ醤油で試したくなるほど味が澄んでいて、ビールと洗いのひんやり瑞々しいコンビに、初夏らしい爽やかさを感じる。

お通しの川エビの塩蒸しもなかなかで、殻やヒゲが触らず全体がしんなり優しい口当たり。軽めの塩味がエビの甘さを膨らましており、身が小さいながら有頭エビの存在感が強い。このあたりのアテはビッと苦味が立ったケルシュとの相性がよく、淡水魚特有のクセがなく実に食べやすい。

散策中に岸寄りにヌッと顔を出した鯉君を思い出し、店のおばちゃんに大沼の鯉は旨い、と褒めたら、「鯉はいるけど天然のは骨が固いので、料理には使えないの。これは岩手から取り寄せた、食用に養殖したものなの」。でも川エビとワカサギは大沼の、れっきとした天然ものとお墨付きを頂戴した。先ほど見た小舟でとるのかと思ったら、あれはじゅんさい漁用で、旬のこの時期に北側の蓴菜沼までとりにいっているそうである。

川エビも味が上々だったので、ならばとワカサギの筏焼きを追加。空になったケルシュのおかわりには、地物の魚に敬意を表し北海道を代表する地酒の「千歳鶴」をお願いした。筏焼きはワカサギを手作業で串に刺し、みりんと砂糖、醤油で味付けして焼き上げたもの。10匹ほど仲良く並び、目線が気になるのをサクッといけば、みりん甘さと香ばしさが口の中に充満。淡水に生息するため骨が柔らかく、辛口の千歳鶴と絡み合っては身が心地よくほどけていく。

ワカサギ、川エビ、じゅんさいとも、大沼漁協の主要漁獲である。ワカサギの漁期はおばちゃんによると、10月から「氷が張るまで」の12月までと短く、回遊しているのを定置網の建網で漁獲した後に加工して、大沼周辺で通年販売している。筏焼きと佃煮はおみやげとしても人気で、店によって味付けが異なるそう。ここの筏焼きは小ぶりのを使いあっさり味で酒の肴向き、佃煮はやや大き目のを使い味が濃いめでご飯のおかず向けと、味付けが対処的に仕上がっている。

と聞いて佃煮を頼みたくなると、おばちゃんが「サービス」と小皿によそって出してくれた。メチャ甘辛の濃厚味、へなっとしおらしい歯ごたえの中、大きめだからか身の味もがなかなかの主張。辛口の千歳鶴だからがっちり対応し得る濃い肴だが、やはり白飯かっ込みたくなるごはんのおともだ。

漁の小舟を見た縁で、締めはじゅんさいの味噌汁で。ヌメヌメプルプルのが分厚く、シャクシャクトロリと不思議な食感が、口内を撫で回すごとくくすぐる。カツオだしのよく効いた味噌汁に負けないインパクトで、味噌汁を肴に残る千歳鶴も空けてしまえるほど。新日本三景の湖沼巡りのあとにさっぱり軽快なローカル魚、これが新幹線での北海道への旅の定番になると楽しそうである。

大沼公園てくてくさんぽ2

2015年06月26日 | てくてくさんぽ・取材紀行
大沼公園でぜひ寄りたかったポイントのひとつが、「新日本三景之碑」。大正4年にここが選定されたのを記念した碑で、あと2つは三保の松原と大分の耶馬渓とか。

碑文は元帥伯爵の東郷平八郎という、なかなか由緒あるもの。ちなみにこの三景の制定は、雑誌「婦人世界」創刊10周年の記念事業。その版元は実業之日本社。