ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…食のリズムの大切さ

2015年06月21日 | ◆日々是好食
出かける用事のない週末は、PCに向かったり本読んだりと座りっぱなしが多い。エネルギーを使わないのでお腹も減らず、基礎代謝プラスα程度で賄えているような。

調べたところ、自分の条件での1日の基礎代謝量は1700kcalぐらい。活動弱の1日の消費エネルギーは2200kcalぐらい。今日食べたのは昼前に安納芋半分バターのせで、合わせて300kcal弱。ほぼ野菜と魚の晩御飯込みでも、プラマイでいけばマイナスなのだが、胃腸がリセットされてもあまり体重は落ちない。

量や時間が不規則な食生活は、吸収力のアンバランスに繋がり、肥満だけでなく病気の元になるのは分かっちゃいる。が、休みの日ほか仕事に出ている時、取材に行っている時、どれも食のリズムが異なるのは、仕事柄仕方ない。律していかなければと思ってはいるのだか…。