先日入った「らあめん花月」で、激辛ラーメンをオーダーした。ベースはていねいに鳥スープをとった塩ラーメンなのだが、辛さが目にしみ口へのアタリが痛いぐらいきつい。こりゃスープ飲めないと思った時、某ラーメン発見マンガでの店主のセリフが頭をよぎる。
「スープって、ラーメン屋がいちばん手間と時間とコストをかけてるところなのに、飲み干されないのが悔しいんです」
で、対策としてそのマンガでも紹介していた、ライスを入れてチゲ仕立てにするのをやってみた。おかげで何とか完食した時、某めしバナマンガの刑事のセリフが頭をよぎる。
「四十過ぎたら、激辛耐性が落ちるから気をつけろ。翌朝腹が激しくタップするぞ」
で、対策としてそのマンガでも紹介していた、食後すぐにヨーグルトドリンクを飲んでケアするのをやってみた。おかげで何とか、翌朝を平穏に迎えられることに。
食漫の知識でも、意外と食の現場での実践に生きるものがある。勉強になりました。
「スープって、ラーメン屋がいちばん手間と時間とコストをかけてるところなのに、飲み干されないのが悔しいんです」
で、対策としてそのマンガでも紹介していた、ライスを入れてチゲ仕立てにするのをやってみた。おかげで何とか完食した時、某めしバナマンガの刑事のセリフが頭をよぎる。
「四十過ぎたら、激辛耐性が落ちるから気をつけろ。翌朝腹が激しくタップするぞ」
で、対策としてそのマンガでも紹介していた、食後すぐにヨーグルトドリンクを飲んでケアするのをやってみた。おかげで何とか、翌朝を平穏に迎えられることに。
食漫の知識でも、意外と食の現場での実践に生きるものがある。勉強になりました。