ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

室蘭てくてくさんぽ3

2015年06月27日 | てくてくさんぽ・取材紀行
土砂降りの室蘭、目玉観光アイテムの工場夜景はバスツアーに乗り損ね、撮影のため濡れながら港を往復するのもイヤなので、ホテルのロビーからの絵柄でいいことにしてしまう。雨に煙ってるし遠いしで、今ひとつだけど。

これにて室蘭ステージのミッションコンプリート、なのか? 昨日の洞爺湖ステージといい、晴天のリターンマッチしなきゃだな。

ローカル魚でとれたてごはん…室蘭 『旬菜ダイニング福わらい』の、クロソイ料理各種

2015年06月27日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん
室蘭市の魚・クロソイを味わうべく、「旬菜ダイニング福わらい」を17時過ぎに再訪。なんとテーブル席に予約の札が置かれ、「鮮魚店の方の紹介ですね」とていねいに案内されることに。急な予約ながら好対応に恐縮しつつ、席に着くと「本日の室蘭産クロソイ菜譜」と記された品書きが目に入る。室蘭屈指の本格中華の店らしく、4種の料理はいずれも中華の技法を駆使したもので、ひととおり試したい誘惑に駆られてしまう。

が、まだディナータイムが始まって間もないところで、希少で高価なクロソイを独占するのも気がひける。締めにクロソイの焼きそばをいただくので、酒の肴の一品をおまかせで、とオーダー。すると中ジョッキに合わせて、広東風蒸し物がセレクトされた。ホロリとほぐしてひと口いくと、食感の柔らかく優雅なこと。皮目は軽くねばり、身はプリッと踊り、舌ざわりはシルキーな気品ある身である。ソースは小魚からとった魚露(ユーロウ)を使っており、塩っ気が強いがしっかりからめても負けないほど。身とネギとソースをレンゲで一緒にいくと、それぞれが抱合して味に膨らみが出てくる。

追加の甕出し紹興酒を運んできた姉さんに、これは美味いと感嘆すると、「味がしっかりしていて、白身の割に歯ごたえシャッキリでしょう。だからしっかり加熱して味付けの濃い中華料理にもぴったりですよ」と嬉しそう。クロソイは淡白ながら身の味が強靭なため、和風のみならず中華や洋食の素材にも向いている。そのため、味わえる店のジャンルが幅広いのも特徴で、刺身や焼いたり煮たりするほか、独自性のある料理にも出会えるのだとか。

ならば料理一品だけではもったいないとばかり、勢いにのって唐揚げも追加だ。揚げたて熱々のは衣がパリリ、身がサラリ皮目がねっとりと、うっとりする食感の三重奏。揚げたことで白身の旨さが活性化して封じられるから、香りの膨らみがより豊満になったよう。つけダレは唐辛子に香辛料や香味野菜を加えた紅油(ホンユー)で、すっぱ辛い中華のオリエンタルなテイストも、やはり白身の味がしっかり受け止めている。

二品進んだところで清水鮮魚の話を思い出し、料理のクロソイは室蘭の養殖ものか聞いたら、地元で水揚げの天然ものとのこと。追直漁港での養殖はまだ生産が安定しておらず、出荷量が限られるためかえって値段が高いという。とはいえ天然物の水揚げも海況や漁獲状況次第なところもあり、総じて供給が不安定なのが実情らしい。市の魚としてPRしている割に供する店の情報が希少なのは、そうした背景からなのだろう。「昼過ぎに予約して叶ったのだから、今日は運が良かったね」と姉さんが笑っている。

幸運の締めくくりの焼きそばも広東風の柔らか麺で、皮付きのクロソイの切り身が三切れのっている。ほぐして麺とガバッとすすると、シンプルな塩味のためするする入ってしまう。干しエビにもやし、キクラゲ、青梗菜とともにすすっても、瑞々しさがしっかり光るのはさすがか。もう一品の四川風辛子煮まではたどり着けず、これにて満腹。これらの料理に使われたクロソイは30センチほどので、三品で1尾弱いただいたことになる。漁獲がある日は、一匹丸ごと蒸したり海鮮サラダ風にしたりと、料理のバリエーションも増えるという。

雨にたたられた室蘭で、地球岬も行けず工場夜景も見られなかった中、ラッキーで味わえたクロソイは黒い魚体に秘めた白くきらめく華、さながら漆黒の室蘭港に煌き立つ工場夜景の灯のごとしか。程よく酔っての帰り道、そんなご当地所以の褒め言葉が浮かんできた。回った酔いのせいか、水族館でのヤツのあの面構えも、美味いぞどうだ! とドヤ顏に思えてきたりして。

旬菜ダイニング福わらい@室蘭

2015年06月27日 | 旅で出会った食メモ
このたびの旅は巡り合わせがイマイチでローテンション続きだったが、土砂降りの室蘭の晩飯「旬菜ダイニング福わらい」で、やっとハイになれた。お姉さん親切だし、突き出しのホヤとサービスのギョーザ美味いし。

本命のクロソイはこれからだけど、嬉しいのでこれだけでも上げてしまおう。

ローカル魚でとれたてごはん…室蘭・室蘭中央市場の、クロソイ

2015年06月27日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん
その土地のお魚を学ぶなら、水族館に行ってみるのもおすすめだ。一角に設けられている地元のコーナーを見れば、ご当地の魚の顔ぶれがざっと一覧できる。その生態や、周辺の海域の環境についても殊勝に学ぶ一方で、さて今宵の肴にはどいつをいただこうかな、などと少々不謹慎な思惑もよぎったりして。

雨の室蘭で漁港や魚市場に足を向けるのが億劫になり、足を向けた室蘭水族館では、室蘭周辺の海域から北海道近海の魚まで、ご当地の魚の展示が充実していた。「ガヤ」と呼ばれるエゾメバル、まだら模様のババガレイ、口を半開きでポカンとしたツマグロカジカなど、どれも表情が豊かなような。寒流の魚コーナーでは、ワラワラと集まり目線をくれるホッケの大群が愛らしく、銀鱗輝かせて群泳するニシンはさすか北海道の魚といった貫禄である。

目玉展示の回遊水槽には、各種カレイがバタバタヒラヒラと、水平に羽ばたきながら回遊するのが珍しい。沈底したりガラスにひっついて大人しくしているのは、縦縞のシマゾイに真っ黒のクロソイ。説明書きによると、クロソイは室蘭市の魚にも制定されており、市街の料理屋でも味わえるとある。今宵味わうローカル魚に決めようかな、と寄ってみると、への字口の仏頂面で、何だよ? と愛想のないこと。

バスで駅まで戻る途中、アーケード商店街の中央通りで、車窓に「中央市場」の文字を見かけてあわてて下車ボタンを押す。室蘭中央市場という名前からして卸売市場に聞こえるが、商店街の小売市場らしく露店のような店舗が数軒、パラパラ並んでいた。中ほどの清水鮮魚店が道産の地物を揃えており、サロマ産の大粒シジミ、まる一尾の道東産のトキシラズや箱入りの根室のサンマなどが、店頭をびっしりと埋めている。

中には地元の室蘭や白老の地名も見られ、近海が噴火湾と太平洋の両方の魚介が水揚げされる好漁場なのが伺える。そしてさっき水族館で見たヤツも、丸々と太ったいい型のが鮮魚で並んでいるではないか。クロソイは黒光りし、シマゾイには金の縞が入り、見るからに貫禄が感じられる。市の魚だけに水揚げも結構あるのか尋ねたところ、「天然ものは数が減ってしまい、あまり出回らない」とご主人。料理屋で使っているのは、養殖物が中心という。

室蘭はクロソイの養殖も盛んで、市街の南に位置する追直漁港に施設が設けられている。漁業施設が設置された人工島「Mランド」の内側の、穏やかな水域を利用して、稚魚を2年半から3年かけて育成、出荷している。市街の鮮魚店や飲食店に出回るのは30センチ前後、450〜500グラムぐらいのサイズだから、水族館のものやここに並ぶものよりもひと回り大きめだろうか。でもご主人いわく、養殖物は天然のよりやや身が細いのだとか。

ついでにご主人に、クロソイが食べられる店を紹介してもらおうとしたのだが、そもそも扱う店が少ない上、基本は予約なのだそう。そこを何とか、と懇願したら、「中華でもいい?」と近隣の店に電話を入れてくれた。指示に従って駅に近い「ふくわらい」を尋ねたら、「これからクロソイを取り寄せるから、ディナータイムでもよろしいでしょうか」飛び込みで味わえるのなら異存なしで、ていねいにお礼を伝えて17時に出直すことに。

以下、後編は食べた後にて。