ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今月は爽やか、です。

2016年04月10日 02時32分39秒 | 食・レシピ
たまたまですが、今月は白身のお肉=鶉、兎、豚など=が多く登場しています。

そうするとワインのラインアップもそれを引き立てる白が多め。

リースリング、ソーヴィニヨンブラン、シュナンブラン、セミヨン&ソーヴィニヨン、オーストリーの混醸などなどです。

所謂「樽の効いていないタイプ」です。


ちょうど暖かくなって汗をかき始めました。

野菜も含め「爽やか感」満載です。

当然ワインもそれを追いかけるわけです。



昨日の土曜日などは沢山のお客様で汗だくになりましたので、お客様にお注ぎする「冷え冷えの白」を眺めながら喉がゴックンとなっていました(笑)



少し前より「軽やかな」「爽やかな」「すっきりした」白ワインに拒否感が無くなったように見受けられます。

良い傾向ですね。


さて今日10日はお休みを頂きます。

どうぞ宜しくお願いいたします!!


           樋口誠