何度か同じことを書いていますが・・・
ワインセラーをお持ちの人が増えました。
価格も昔のことを思うと安くなったもんです。
しかし、使い方は意外と勿体ことをされているようです。
何千本もお持ちの人でない限り、セラーに入っているワインは「近々消費するワイン」であるはずですから、美味しい温度でサーブしやすい設定になっていなければなりません。
18度で飲みたい赤を11度12度位で保管していると適温にするのに時間がかかります。
15度か16度でしたら「そのまま」若しくは「デキャンタして1,2度上げればよい」わけです。
白を沢山お持ちの場合、11度12度位に置いておけばシャルドネなどはそのまま、冷やす白も短時間で冷えます。
大き目のセラーだと内部の位置で温度が違いますので、それを利用する手もありますね。
ということは安い小さなセラーを二台買えばよいということです。
昔、セラーが高かった時代は言えない贅沢ですが、今なら夢物語ではありませんね。
ま、そういう私はセラーを購入する気もありませんが(笑)
もし購入をお考えの方はご相談していただければ「それなりのアドバイス」は出来ると思います。
御遠慮なく!!
樋口誠
ワインセラーをお持ちの人が増えました。
価格も昔のことを思うと安くなったもんです。
しかし、使い方は意外と勿体ことをされているようです。
何千本もお持ちの人でない限り、セラーに入っているワインは「近々消費するワイン」であるはずですから、美味しい温度でサーブしやすい設定になっていなければなりません。
18度で飲みたい赤を11度12度位で保管していると適温にするのに時間がかかります。
15度か16度でしたら「そのまま」若しくは「デキャンタして1,2度上げればよい」わけです。
白を沢山お持ちの場合、11度12度位に置いておけばシャルドネなどはそのまま、冷やす白も短時間で冷えます。
大き目のセラーだと内部の位置で温度が違いますので、それを利用する手もありますね。
ということは安い小さなセラーを二台買えばよいということです。
昔、セラーが高かった時代は言えない贅沢ですが、今なら夢物語ではありませんね。
ま、そういう私はセラーを購入する気もありませんが(笑)
もし購入をお考えの方はご相談していただければ「それなりのアドバイス」は出来ると思います。
御遠慮なく!!
樋口誠