ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

急遽、アレ、です。

2014年04月21日 15時01分14秒 | ニュース

先週末は忙しくさせて頂きました。

ありがとうございます。

が、しかし、今日は出勤するなりキャンセルがあり「予約なし」状態になってしまいました。

ということで急遽「ブログ見たでえ!!」の開催です。

グラスワイン全アイテム300円引きとさせていただきます!!!

どうぞ、ご遠慮なく「ブログ見たでえ!!」ってささやいてください。

お待ちしています!!!!


便利なようで・・・・・

2014年04月21日 02時23分09秒 | ちょっと休憩

本来便利であって欲しい機能が、実はそうでもないってありますね。

PCのメールの「迷惑メール」の機能。

こちらから迷惑メールの指定をしなければ殆ど不要なメールは排除できませんし、それどころか大事なメールが迷惑メールとして処理されていて、迷惑メールフォルダーを覗かなければなりません。

予約のメールがそういう事になると困りますので、毎日覗きに行きますし、私が出したメールが「返事がないなあ」と思っていたら、同じ様に「振り分けられていて遅くなった」とお返事いただいたり、です。

皆さんにも経験あるのでは、と思います。

今のPCはWindows7ですが、以前のMeやXPの方が少なかったように思うのは私だけでしょうか?

決して機械が得意でない私ですから対処の方法が判りませんが、ま、「困ったもの」であることには間違いありません。

という事で、時折皆様からのメールが直ぐに確認できない事もあったりします。

どうぞ御容赦くださいませ。


相変わらず「久しぶりの」散髪、行けるかな?

2014年04月20日 04時06分22秒 | ちょっと休憩

今日はお休みを頂戴しています。

次は5月6日(火)がお休みです。

私にとってはなんてことの無い短い時間ですが従業員には長い連勤ですね。

昨日は知人の激励がてら早めに店を閉めさせて頂き、堀江で気勢をあげておりましたが

なにしろ景気が元気になりませんと我々も元気になりませんね・・・・・


さて、今日はひさしぶりの散髪。

気が付けば忘れて「また次の休みに・・・」となるんですが、今日は間違いなく行ってきますね。

明日はサッパリした頭でお会いしましょう!!


間もなくGWです!!

2014年04月19日 02時31分20秒 | ちょっと休憩

今日明日の土日が「普通の土日」の最後で来週からはGWに突入ですね。

皆様のスケジュールは如何なものでしょうか?

そむりえ亭は明日20日の日曜日にお休みを頂いたあとは5月6日(火)に定休日を頂くまでまでお休み無しで頑張ります。

今のところ完全に満席の日はありませんが、ボチボチと満席の近い日も出てきました。

お早目のご予約をお待ちしています。

また、5月9日のワインメーカーズディナーは一昨日2名のキャンセルが出たとご案内しましたが、直ぐに1名、昨日1名のご予約を頂戴し、再び満席となりました

まだ20日ほど先の話ですので展開がありましたら、改めてご案内いたしますね!!


ちなみに昨日はホンの短時間ですが冷房を入れました。

暑くなってきましたもんね・・・・・・

と言いながら、気温が下がる日もまだまだありそうです。

ご自身での調整を怠らず、美味しく楽しく食事とワインが頂けますようにお過ごしください!!


めまぐるしいご案内ですが・・・・

2014年04月18日 02時47分33秒 | ちょっと休憩

昨日、一昨日とちょっとヒマな営業でした。

ゆ~~っくりと時間が流れておりましたが、今日、明日はまあまあな予約状況になってきました。

といいながら今日のご案内は昨日に流した5月9日のワインメーカーズディナーのキャンセルがあった件の追伸です。

2名分の空きが出ましたとお伝えしましたが、早速1名のご予約を頂きました。

よって残り1席となった訳です。

お一人さまでのエントリーは多くはないかと思いますが、お早目に御一報頂ければと思います。

また、今季2匹目のリエーブル.ア.ラ.ロワイヤル「野兎の赤ワイン煮」ですが、25日前後に長い仕込みを経て登場する予定です。

何日からになるかは、後日ご報告いたしますので、ご興味のある方はブログにて販売開始を見極めてご予約ください。

数皿分しかありませんので、これも早い者勝ちですよ!!


5月9日、キャンセル出ました!!!

2014年04月17日 02時28分16秒 | ニュース

先日、ご案内しておりました「マス.ド.ドマ.ガサック.ワインメーカーズディナー」

告知3日にして満席になっておりました。

が、昨日遅くにキャンセルが出ました

2名分です。

詳細はココ をご覧ください。

お一人様で2組分

お二人でしたら一組ぶんです。

早いもの順です。

メールかお電話にてご連絡くださいませ!!

(お電話の場合は樋口をお呼びください)

どうぞよろしくお願い申し上げます!!


あっという間です。

2014年04月16日 03時48分59秒 | ちょっと休憩
昨日は札幌で協会のセミナーをさせていただきました。

相変わらず下手くそなセミナーですが北海道の会員の方は真面目で熱心でした。
実際に料理を前にしながらワインと合わせる段取りでしたから講師の力が無くても感じていただけたかな?と思います。

そのあとは、ホテル内ですが北海道尽くしの食事を頂いて、アルコールも入れ、早々と寝てしまいました。
で、今、ブログを書いているわけです。
あっという間の滞在です。
最近の寝てしまう習慣は勿体ない、とは思いますが、仕事に戻ると考えるとやむを得ないかな…

ちなみにこちらはGW頃がに桜と梅が満開の予報だそうです。
ところ変われば、ですねぇ!!


47都道府県中

2014年04月15日 02時05分35秒 | ちょっと休憩

私はソムリエ協会のお手伝いをさせて頂いているのと、子供の頃に父が東京に出向していたり、母が婦人運動に参画していたり、という複数の理由で日本国内は「ソコソコ」行っています。

先程、指折り数えましたら行っていないのは青森、秋田、山形、新潟、群馬、栃木、佐賀、長崎の8県です。

という事は39都道府県に足を踏み入れたわけです。

ま、多いほうかな、と・・・・・・・

しかし、大人になってから意識して食べ物などを観察していると「え~~~~っ」というような食文化の違いが見つかります。

今は「秘密のケンミンショウ」などがありますので、皆さん周知のことかもしれません。

が、テレビで見るのと実際に体験するのでは大違いです。

という事で今日は定休日ですが札幌に出掛けセミナーをさせて頂きます。

させて頂きますが、北海道の食文化を充分に知っていない私は「食文化を教えてもらいに行く」側の立場です。

ただ少し長くソムリエをしているだけで「講師」を依頼されますが、実は私が学ぶ側なんですね。

今日は実際の食材を使っての実践セミナーですが、「食材の在り方」も違うかもしれません。

ですから、私の指定したワインとの相性もイキアタリバッタリ。

それって講師としてどうか?という事なんでしょうが、私は楽しくて仕方ありません。



但し、早朝の出発なので、今から少しでも眠れるか、という課題をクリアしないとシドロモドロになるやもしれませんね。

という事で今日は休みます。

また16日以降にお会いいたしましょう!!!


昨日も・・・・・・・

2014年04月14日 02時22分13秒 | ちょっと休憩

一昨日に続き昨日も面白い客層でした。

というか重なるプロフィール、だったんですね。

まず、一昨日と同じく「第8学区」の方が二組で内一人は2学年上の高校の先輩、更にもう一組は1学年上の先輩のご紹介。

また同時に店内にいらっしゃる3組のうち、それぞれお一人ずつはピアノ弾きの方で、2組は共通の知り合いがいらっしゃる、という具合。

遅い時間は大人数でお入り頂けなかったグループも含め同業者のオンパレードでした。

面白い!!!!



お陰様でこの2日は忙しく過ごしまして新しい週を「少しホッとして」始められそうです。

ただ、食材のオーダーが何故か偏ってしまい、昨日は品切れ続出でした。

どうぞ御容赦くださいませ。

今日も月曜の割には予約が少なくなく、いい感じです。

さて火曜は定休日で札幌に参ります。

気持ちよく出かけられますように今日も一日頑張りたいと思います。


重なるもんです。

2014年04月13日 02時45分57秒 | ちょっと休憩

以前にも書きましたが、お客様の「どこか」の部分が重なってお越しになる、という事が多いのには慣れているようで、やはり驚きます。

例えば職種が重なる、出身地が重なる、年齢が重なる・・・・・などなど

昨日は「第8学区」がキーワードでした。

元来、難波に店がありますから泉州からの方は多いのですが、昨日は8割方がそうでして、しかも私の高校の学区である泉大津、和泉、堺に集中していました。

近鉄やJRも近い事から奈良の方が多い日、もっと南の和歌山、勿論大阪市内ばかり、という日もありますが、自分の育ったエリアの方が多いと嬉しいものです。

あ、それ以外の地区の方が来られても嬉しいんですよ(汗)

しかし、お話の中に知っている場所や人物名が出てきますから盛り上がるんですね。


今日はどうでしょうか?

予約名から推察すると、「第8学区」ではなさそうな気配ですが、「どこか」の部分が重なっていないかをワクワクしながら待つ、というのも楽しいですね。


勿論、私達の仕事は料理とワインでお客様を満足に導くことです。

私がお客様に楽しませて貰っていてはいけませんが、ま、オマケという事でご勘弁ください。

毎日、そういう楽しみがある仕事です。