ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

昨日も・・・・

2012年06月21日 03時13分30秒 | ちょっと休憩

お陰様でヒマなはずのスタートから、まあまあな忙しさになりました。

一時は満席になり、お断りも出てしまい、申し訳なく思います。

昨日の台風で予定をキャンセルされた方が「今日こそはどこかへ行こう!!」という事だったのか、或いはボーナスが出た会社があったのか、と言うような事情かな、と思っています。

と言う訳で今日、明日、明後日もそこそこの予約状況になって来ました。

有難いことですね。ご予定のお客様はお早目のお電話をお待ちしています。

坂本君も色々と仕込んでいるようですので、成果を見てあげて欲しいものだと思います。

私は、彼の料理を殺さない、出来れば引き立てるワインのお勧めを遂行するのみです。

また今月は南のワインが多いのですが、これは夏の野菜や食材を引き立ててくれるかなあ、という事で揃えているからです。

どうぞ、季節感をお楽しみください!!

さて、今は女子サッカーをテレビで観戦中。

応援して心地よく眠りたいと思います。


やはり大阪台風マジックでしたね!!

2012年06月20日 03時51分46秒 | ちょっと休憩

いやあ、しかし例年の如く最近の大阪には台風の被害が少ないですね。

他の地方の方には本当に申し訳ない、と思いながら、普段の雨よりおとなしかった感がありますね。

私も、あまりの静かさについつい、出掛けたくなって夕食が外にでました。

しかし、FBなどを覗いていますと、キャンセルが相次いでいたようです。

そむりえ亭が予定通りの定休日であったことはラッキーとしか言いようがありません。

ということですが、明日も当初の予報では台風の影響が大きい、とされていたからでしょうか?

予約が一件のみです。

という事で昨日お約束しました様に台風企画をやっときましょう!!

合言葉「台風なんてへっちゃらさ!!」と囁いていただいた方にグラスワイン全種を各200円引きに致します。

お二人で5杯ずつ計10杯飲まれる方は2,000円お得、という事ですから悪くないと思います。

さ、これから台風の多い夏です。

まずは「台風なんてへっちゃらさ!!」デ次の台風も吹き飛ばしてくださいね!!

お待ちしています!!


お陰様で・・・・・

2012年06月19日 04時41分17秒 | ちょっと休憩

昨日の「ブログ見たでえ!!」は4件8名様が反応してくださり、気が付けば通常なみの忙しさまで漕ぎ着けました。

有難うございます。

という事で今日は気持ちよく定休日、とさせて頂きます!!

と言いたいところですが、台風じゃないですか?

店の買い物を少々と久々の散髪(今回は2か月半ぶり)に出掛けますが、暴風雨の中の買い物は嫌ですねえ・・・・・

ま、仕方ない!!

そうなったら、そうなったで「水も滴るいい男」とか独り言をつぶやきながら町を歩きたいと思います。

さて休み明けも台風の影響があるやもしれません。

皆さん、今日明日と充分な準備をしてお出かけください。

また、明日20日は御予約一件のみです。

また何か「台風企画」を建てようかなあ、なんて考えています!!

期待せずにお待ちください!!


はい「ブログ見たでえ!!」ですよ~~!!!!

2012年06月18日 02時46分17秒 | ニュース

いやあ、昨日は忙しかったですねえ。

1階2階ともお客様が入って、遅くまで回転が続きました。

有難い話です。

が、ちょっと前に書いていた今月の中盤の大人数予約のラッシュも終了しました。

つまり久々の「ブログ見たでえ!!」開催条件の「予約ゼロ」が今日なのです。

全開が5月31日でしたから20日近く開いていたという事になりますね。

さて今日は7アイテムお得にしましょう!!

シャンパン1:ポールデチュンヌ      1,500円→1,100円

シャンパン2:フランソワーズベデル.コム.オートルフォワ     2,600円→1,800円

白ワイン1:ラヴェッロ コスタアマルフィ09     1,250円→900円

白ワイン2:サントネー.クロ.ド.マルト07ジャド     1,350円→1,000円

赤ワイン1:アマローネ.デッラ.ヴァルポリチェッラ08ルイジ.リゲッティ   950円→700円

赤ワイン2:ロックブロックSoNoシラーNV    1,250円→900円

赤ワイン3:バンドール.ルージュ09 エシュ.エ..バニエ    1,500円→1,100円

如何でしょうか?

今回は、やや濃いめの品揃えがお得ですね。

「ブログ見たでえ!!」ってささやいて権利をゲットしてくださいね!!

お待ちしています!!!


ひさしぶりの・・・・

2012年06月17日 02時30分39秒 | ちょっと休憩

昨日は深夜12時前位から、とんでもない雨でしたねえ。

よく言う「たらいをひっくり返したような」感じで、ゴーゴーと音を立てて降る雨。

22日位までは雨の予報ですから、大変ですね。

ちなみに私は自転車通勤ですが、いつもは紺のジャケットにグレーのズボンで通っています。

理由は簡単。

おしゃれが苦手なのです。よって何時も同じものを着てしまうのです。

しかし、昨日ばかりは、そのままだとずぶぬれになるな、と思い、ひさしぶりのジーパンで自転車にまたがりました。

大正解でしたね。

梅雨の雨の日は暫くはこれでいこうかな、と思います。

な~~ちゃって、往復15分、店に入ったらすぐに着替えるのですから、どうでも良い事ですね。

さて、今日は大人数が重なる予約状況です。

頑張って梅雨空を弾き飛ばしたいですね。

あ、お席はまだありますよ!!カウンターは今の所、全然埋まっていません。

どうぞ、お一人様、お二人様、大歓迎です!!

お待ちしています!!


ついに「梅雨突入」ですね!!

2012年06月16日 02時36分19秒 | ちょっと休憩

昨日から約1週間の間、雨で天気予報図が埋まっていますね。

ま、何と言っても「梅雨」ですから止むを得ません。

どうぞ、皆さん、傘をもてお出かけください。

こんな時は強い日射が和らぐ、とか、水不足になる前に琵琶湖に溜まってくれれば、とか考えると気が楽ですよね。

また、こういう時期、つまり湿度が上がってきた時期はワインをサーヴするのに困ったことがあります。

一つは温度管理が難しい事です。熱伝導が高いからか、冷やしめに設定していても、上がりすぎたりするのです。ま、これはちょっとした注意でどうにかなります。

もう一つは、グラスに霜が付きやすく、ぬるめに設定していても霜がついて冷えているように見えることです。

私に自信があっても、お客様からみれば「よく冷えてるねえ!!」てなもんですから、口にした時のギャップで「ぬるい!!」となって美味しく感じないこともあるのです。

我々の大事なことは「霜がついていますが、あまり冷やさずにお注ぎしています」と一言かけることですね。

ただ、1と2の条件が重なって「本当に温度が予定通りなのか?」と不安になることもありますから、温度が上がりやすい、と言う前提でいつもより、やや低めの設定にする必要があります。

お客様には関係なさそうなことですが、ご自宅でワインを飲まれる時も役に立つかもしれませんね。また若いソムリエの方々には特に気を付けて頂きたいと思います。

という事で、梅雨に突入。雨にも負けず風にも負けず、頑張りましょう!!

お待ちしています!!!!


コウノトリのワイン

2012年06月15日 02時53分46秒 | お勧めワイン

各国、各地方にはそれぞれ象徴となる花や動物がありますね。

カリフォルニア州な熊がそうですし、日本はトキ、フランスは百合の花etc・・・・

さて、コウノトリが象徴となっている地方をご存知でしょうか?

実はアルザス地方がそうなのです。

この地を訪ねると、いたるところにコウノトリを模したお土産が売られているんですねえ。

ですからワイン生産者の中にコウノトリをラベルに書く人がいても何の不思議もないのですが、フレデリック.マロさんは自分の名前を小さく書いて「スペシャルデリバリー」=特別に運ばれるもの、と言うのをワインの名前として大きく書いています。

コウノトリは赤ちゃんをいう素晴らしいものを運んでくれるのだから、名産であるワインも運んでくれるだろう、という事です。

まさにアルザス、ですね。

今月は彼のゲヴルツトラミネールを使っています。

正しい農業で造られたそれは、品種の輪郭がはっきりした華やかなワイン。

いつもの様にフォワグラなどにお勧めしたいですね。

お子様を授かりたいご夫婦などには縁起担ぎの如何かな?と思ったりします。


やっぱり、でした。

2012年06月14日 04時09分46秒 | ちょっと休憩

何度も書いてますが、私は早起きの日は眠れません。緊張するのです。

その上、新幹線でも上手く眠れないのです。

という事で、昨日はいつもの東京での会議で、終了後、神田で軽く居酒屋で飲み、新幹線で「寝るぞ!!」と頑張りましたが、15分くらいで目が覚めるのですね。

本来なら寝ずに我慢して何時もの時間まで起きていれば良いのですが、家に帰ってから撃沈。

で、変な時間に目が覚めてしまう。

進歩が無いですねえ・・・・

今は朝の4時です。

いつもの時間、と言えばそうなのですが、その後眠れるかどうか?が勝負です。

寝なくても平気、ではあるのですが、今日は団体様を2階席でお迎えしますので、階段を駆け上がっても足腰がふらつかないように、もう一度寝ようと思います。

それはさておき、竹中店長が、復帰します。

ブラ―という肺の病気。昨年に左、今年は右、と言う順での手術でした。約1か月の入院でしたね。

電話での声は元気そうでしたので、皆さんにはご安心頂いて大丈夫なようです。

取り敢えず、今日、顔を出しますが、無理はさせないで「慣らし運転」ですね。

しばらくしたら全開で復帰すると思いますので顔を見にきてやってください。

お。ちょっと眠くなってきました。

おやすみなさい!!!


ワインの抜栓

2012年06月13日 02時55分55秒 | ちょっと休憩

ワインを飲むためにはコルクを抜かなければなりません。

中にはスクリューキャップの「ひねるだけ」のものもありますが、まだまだコルクが主流ですね。

ご家庭でワインを飲まない理由の一つに「コルクを開けるのが大変だから」というのがあります。

難しいですね。

しかし、ソムリエはいとも簡単に開けます。

私も早いですよ。だって30年以上も飲食業をやっていて、ソムリエ専業でも25年以上です。

という事は特殊な方法を知っているのか?というとそんな筈はありません。

スクリューを刺し込み、回して、オープナーのテコを瓶に掛け、引き上げるだけ、なのです。

では何が違うのか?

簡単に言うと、テコを両方からの力で上げるから、です。

多くの方々はワインオープナーの胴体の長い部分の端に力をいれて引き抜こうとします。

私を含めたソムリエは瓶に掛けたテコの部分と胴体のつなぎ目辺りをへこませるかのように力を入れ、小指の部分にある端の部分も引き上げる。

何のことかわかりませんね。

言葉でいうのは難しいのですが、スクリューを上げる為に、両サイドから押す力、引く力を同時に加えるという事です。

どうぞ、お悩みの方は私の方法をご覧になってください。

一日に何本も抜きますから、様子を見ていて「アッ、ゆっくり開けて!!!!」と叫んで下されば、判りやすい様にお見せしますね。

1度や2度ではコツは身に尽きませんが、ある日、ヒョイとコルクが抜ける様になりますよ!!