ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

今日は試験の日です。

2011年08月22日 02時49分13秒 | ちょっと休憩

今日はソムリエ協会が主催する呼称資格認定試験の1次試験日。

毎年、3つのカテゴリーの受験者が1年の成果を発揮する第一関門の試験です。

私のように飲食業の方(従事年数5年以上又は協会員として登録3年以上で飲食業同じく3年以上)がソムリエ、酒販業或いはワイン流通業の方(同3年以上、協会員2年以上で従事も2年以上)がワインアドバイザー、ワインを愛する見識を持った方(20歳以上ならどなたでも)がワインエキスパートを受験できます。

この試験に合格された方は2次試験に進めます。

いずれにせよ、世にワインを正しく啓蒙していただく為の試験です。受験者の皆さん、是非、全力で頑張ってください。

私は和歌山会場のお手伝いをさせていただきます。

しかし、受験者の方々には「受かること」を目的にはして欲しくないですね。受かるべく勉強した結果、日々に必要な知識が身に付く、という所に試験の意義があると思います。近道をせずにじっくり勉強することです。今年、もし落ちても来年まで「また勉強できた」と考えて前へ進んでくださいね。

伊奈様の幸運をお祈りいたします。


野球

2011年08月21日 03時43分09秒 | ちょっと休憩

私がサッカーをやっていた話は書いたことがあると思います。

しかしソムリエ界で野球人が多いようです。

勿論、一番人気のスポーツですから当たり前かもしれませんね。

例えばソムリエコンクール優勝の肩書きがある東京の石田さんなどは名門桜美林高校のエースでしたし、そむりえ亭のオープン時のメンバーで10月のコンクールの予選を突破した松本君は桜ノ宮高校から東北福祉大学の野球部キャプテンでした。

更には現在そむりえ亭にいる三宅君は広島の瀬戸内高校在学中には甲子園出場(但しベンチ入りできずスタンド応援だったらしい)、その後は九州共立大学でもピッチャーでした。

ま、前者の2名と三宅君を比べるのは問題あり、かも知れませんが、体育会系の根性は役に立つ、とは思うのです。

さて、その三宅君。昨日は私の友人トロワプレジールの品川君に野球の試合の助っ人に誘われました。

大学卒業以来の数年ぶりのピッチングだったそうです。

それがナント完投完封で勝利投手になったそうです。

昨日は休みを取らせていましたので体調がどうなっているやら・・・・なんて心配は年寄りの何とかかもしれませんが、今日「肩が痛い」なんて言わないかと・・・・・

ま、しかし、元気にスポーツが出来るうちにやっておくに限ります。

どうぞ、皆様、腕に覚えのあるかたは身体が忘れないうちにやっておいてくださいね!!

今日お越しのお客様は是非、武勇伝でも聞いてやってください。

お待ちしています。


秋刀魚登場しました!!

2011年08月20日 02時45分11秒 | お勧めメニュー

昨日、ついに秋刀魚が登場しました。

まだ時期が早めですので脂は少なめですが、カルパッチオや炙りで美味しいですね。

むしろ脂がのってくると、そういう料理法ではしつこくなるかも知れません。

盆が終わり秋の気配が漂う頃、秋刀魚で赤を一杯、なんていいですねえ!!

ちなみに秋刀魚にはアルコールは低めで色の濃い、例えばボルドーの赤、北ローヌのシラー、ロワールの赤などが良いですよ。

場合によってはピノノワールもいいですが、鉄分の多い魚には「色の濃さ」がポイントです。

シェフが今回、どれくらいの量を仕入れたのかは確認していませんので、取り敢えずは早い者勝ちということでのご案内です。

お待ちしています!!


夏の話題の続きです。

2011年08月19日 04時14分39秒 | ちょっと休憩

この2日ほど夏がらみの話題ですが、ついでにもうひとつ。

私がFB=フェイスブックを始めて20日。少しは慣れたかな、という所です。

しかし私からの情報発信はこのブログが基本です。伝えたいこと、思いついたことは今後もブログで書き綴ることになります。

がFBやツイッターはブログと違い双方向です。ブログは発信が基本でご覧頂いている方の日々は見えませんが、FBやツイッターは見えるのです。

特にFBはどういう仕事のどういう年齢の誰が何をしているのかが垣間見れるのです。

で、夏の話です。

この20日間というのは夏休みの話題が満載でした。

お子様のこと、奥様、旦那様のことなど私には無縁なことが色々報告されていました。

50を過ぎても独身の私には羨ましい限りです。

でも、応援したいですね。私などはある意味気楽な独身ですから店の経営以外、苦労がありません。子育てや家族の共同生活による束縛もありません。

大変だな、と・・・・・・

しかし、少子化の先頭を走ってしまっていますし、子育てもしていないと「今時の学校」についても判りません。

大人になれませんね。

こんなことを書くと「そんなことは必要ない」とおっしゃる方もいるかもしれません。

それはそれfでいいのだと思います。

が、私には「ひとり立ち」できない部分があるのでしょうね。

自分に出来ないことをされている皆さんにエールを送ります。

ま、私はそれ以外で頑張るかな、ってことですね。


最近の夏に思うことは・・・

2011年08月18日 04時48分10秒 | ワインの事

温暖化だなあ、ということです。どなたも同じかもしれませんね。

それが人間のせいなのか、自然のサイクルなのかは私の考え及ぶ所ではありません。しかし、少なくとも私などが生きているうちに逆の方向に戻ることはなさそうですね。

ワインの世界にいると、結構身近に感じます。

北のワインが以前よりシッカリしてきている、特に赤は顕著に品質が向上しているのです。

それが温暖化の仕業のみでないことも確かです。90年代半ばのポリエフェノールブームも一役買っているでしょうし・・・・

しかし、色づきの確かさ、アルコールの上昇、酸の丸さ。見事なものです。

が、気温が上ったからといって南の産地と同じワインには成らないだろうと思います。

第一に日射角度は変わらないのですし、夜や冬はやはり寒いわけで、葡萄の生育サイクルまで南と同じわけはありません。

例えば今ドイツのピノノワールの01年のものをグラスで開けていますが、10年経っても元気です。それだけではなく、堅ささえ感じさせます。以前は考えにくかったことです。

色素、タンニン、アルコールなどが上昇したうえに、少なくなったとはいえ豊富な酸がありますし、南の産地より長い生育時間がミネラルを充分に吸い上げます。

以前は子供の為のバースデーヴィンテージはボルドーなどから選んだ方が多かったのですが、これからは北の産地がねらい目かもしれません。私も色々実験してみたいと思います。

ちなみに白ワインに関しては以前から酸の強い北のワインが長命の代表でしたので、期待して良いのではないでしょうか?

皆さんも色々試して実感してください。


古い人間です。

2011年08月17日 01時26分05秒 | ちょっと休憩

昨日は休日でした。

まずお昼過ぎに親の家(弟が引き取って堺にいます)に行きました。

生まれてから高校を卒業するまで、毎日のように乗っていた阪和線で鳳まで向かいます。変わったといえば変わった車窓からの風景ですが芯の部分は全く変わりません。

古い思い出が直ぐに湧き上がってきます。

ここ1年くらいのことですが、1,2ヶ月ごとに通る鉄路は中々の思い出深い15分です。

それから新大阪に向かい東京です。

東京ではたまたま、「今日は東京に来ている」というお客様がいて私の古い知人のソムリエの店をご紹介しました。もう23年前からのソムリエ仲間の店です。

もう1軒、という事で銀座に出ますが、ここでも古いソムリエ仲間の店。彼とは丁度20年の付き合いです。

お客様には喜んでいただけたと思いますが、ご紹介した店が古いソムリエ仲間の店ばかりで、自分の交友関係の少なさに情けなさを感じる一日でした。

しかし、背伸びをした交友関係は今更無理なのですね。

古いから出来るお願い事、古いから判る目線の合図、楽しいものです。

今日は会議で彼らにお礼をして、大阪には19時頃に帰ります。

古い知人も良いですが、今日来られる新しいゲストも楽しみ。だって彼らも20年前は「初めての人」だったのですから・・・

なんてね。

お待ちしています。


暑さ、寒さもなんとやら・・・・

2011年08月16日 03時42分56秒 | ちょっと休憩

と申しますが、

なんていうと落語の枕のようですね。

いつも自転車で通う樋口としては出勤の際の暑さは、この1ヶ月は厳しいものでした。なるべく陰のあるところを通るのですが、気温だけでなく湿度もありますから汗だくでした。

それが昨日などは日陰が涼しいではありませんか!!

勿論、まだまだ暑い日は続くのでしょうが、夏の終わりだな、秋の訪れも近いな、と感じるのは私だけではないと思います。

夏は夏で美味しいものは沢山ありましたが、そろそろ食欲の秋へいざなう食材が登場してくると思うとワクワクしますね。

キノコ類、脂の乗った秋刀魚、追いかけるようにジビエetc・・・

なんて事を考えていると、朝4時ですがお腹がすいてきます。

今日は定休日ですので何か美味しいものでも食べようかな。といっても17日=あさってが東京で会議ですので今晩は東京で一人飯です。

ま、親の実家(堺)に顔を出してからの新幹線ですので遅い到着ですから、無理だなあ。

取り敢えず身体を休めることにします。

あ、書き忘れそうでした。17日は19時位の出勤になります。ご予定の方はゆっくり目にお出かけ頂くと助かります。

では、おやすみなさい!!


間が空き過ぎても・・・・・・

2011年08月15日 03時36分11秒 | ニュース

周年、盆とどうにかソコソコに忙しくしておりまして、お陰さまで「ブログ見たでえ!!」が7月31日以来ありません。

前回も予約はあるのに「間が空きすぎても」という理由でしたので、ありがたいような寂しいような、です。

今日も予約は1件ありますが皆様に忘れられないように「ブログ見たでえ!!」を開催しますよ!!

今回は5アイテムです。

シャンパン:ドンペリニヨン 3,650円→2,650円

(いわずと知れたシャンパンの王様。「ドンペリなんて・・・」とは言わせません。

白ワイン1:バサ09テルモ 800円→600円

スペインの伊達男テルモ.ロドリゲスの醸す「綺麗な」白ワイン。夏を吹き飛ばします。

白ワイン2:サンセール.キュヴェ.デ.コネタブル08シャトー.ド.サンセール 1,450円→1,000円

爽やかなサンセールを樽熟し、ふくよかな印象に昇華。決して樽の香りが支配しません。

赤ワイン1:サンセール.ルージュ08シャトー.ド.サンセール 1,050円→700円

ロワールで造るピノ。色は濃い目だけれど、喉を滑り落ちる心地よさがあります)

赤ワイン2:アマローネ.デッラ.ヴァルポリチェッラ.クラシコ07デューカ.モンテベッロ 1,300円→900円

収穫した葡萄をスノコの上で乾燥して造る濃い赤。印象に残るワインです。

という5アイテム。

「ブログ見たでえ!!」の合言葉でお得になりますよ!!!!!

お待ちしています。


お盆ですねえ。

2011年08月14日 05時26分33秒 | ちょっと休憩

昨日は完全にお盆の流れでした。

お客様の多くは盆休みで来られた方で一旦満席にはなりましたが、ゆっくりした心地よい時間経過でした。(といってもサーブす側の私が思っているだけかもしれませんが・・)

今日、明日、明後日が本番ですね。

残念ながら明後日16日(火)はそむりえ亭は定休日ですので、ご利用いただけませんが、それ以外は開いていますので、お盆のひと時をゆっくりお過ごしください。

今現在は今日はまあまあの予約状況、明日15日は殆ど予約がありません。狙い目ですね。

普段はヒマなそむりえ亭ですが、流石に周年の後のお盆(つまり他のお店が休んでいる時)は若干賑やかかもしれません。お電話いただけると幸いです。

ちなみにこの数日(盆明け位まで)はシャンパンが4種程グラスで開いていると思いますので、ちょっとゴージャスな気分も味わえますよ!!!

また、定休日明けの17日は私は東京からの出勤で19時頃の到着です。いつもの会議ですのでご容赦くださいませ。

お待ちしています!!


鱧2

2011年08月13日 04時32分32秒 | 食・レシピ

鱧の料理が沢山でていることは昨日書きましたが、実は鱧の本領は出汁にあります。

濃いのです。

煮凝りが直ぐに出来ます。

シッカリした味わいがゼラチン質によって凝縮し、口の中で解けていく時の楽しみは、ある意味、関西人ならではの楽しみですね。だって関東では売ってないって言うじゃありませんか。

さて、その煮凝りは赤の方がよく合います。鱧の白身には白、と思いますが濃い出汁は赤に軍配です。

よく言うのですが「臭み」がでます。

決して濃い赤である必要はありませんが、若干でも苦味を感じさせる赤、例えばロワールの赤やドイツなど北の赤が最適かもしれません。

是非、鱧の煮凝りを使ったそむりえ亭のメニューをお試しください。

お待ちしています。