昨日、ついに秋刀魚が登場しました。
まだ時期が早めですので脂は少なめですが、カルパッチオや炙りで美味しいですね。
むしろ脂がのってくると、そういう料理法ではしつこくなるかも知れません。
盆が終わり秋の気配が漂う頃、秋刀魚で赤を一杯、なんていいですねえ!!
ちなみに秋刀魚にはアルコールは低めで色の濃い、例えばボルドーの赤、北ローヌのシラー、ロワールの赤などが良いですよ。
場合によってはピノノワールもいいですが、鉄分の多い魚には「色の濃さ」がポイントです。
シェフが今回、どれくらいの量を仕入れたのかは確認していませんので、取り敢えずは早い者勝ちということでのご案内です。
お待ちしています!!
今月はもうギブアップですが(汗
これから、ワインと少しでも触れ合って、オススメワインを残さないですむように、ちょっと修行します(笑)
来月はまた行けるかな?ってトコです。
頑張って、なるべく回数行けるようにしなくちゃ
黒猫さまには量が多かったと思います。申し訳ありません。
また無理のないように細く長く宜しくお願いいたします。