ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今日はアレです。

2011年11月16日 01時12分19秒 | ニュース

ワイン業界にとって大変大きなイベント。

間違いなく「ボージョレ.ヌーボー」です。

80年代後半から「日本が一番早い」とか「お祭り騒ぎ」とか言われていましたが、やはり今でも日本が「早めで大騒ぎ」は変りません。

しかし、それを恥じる必要はありません。

事実、フランスより早めの出荷、販売ですし、新しい年の新しい味わいをいち早く楽しめる、もとい、確認できるのはヌーボーしかありません。

何しろ、ワインは葡萄の生育状況が命です。

良い葡萄が出来ればいいワインになる。

暑い夏、寒い夏、雨の多い年、太陽が少ない年・・・・・

それだけではなく、何時開花してか、結実したか、などなどで収穫のイロハが変ります。

今年は開花が早く、収穫も早かったといわれます。

開花が早い、というのが重要ですね。

さて、飲むまでは判りません。

その第一報がボージョレ.ヌーボーです。

今日24時、そむりえ亭でも、わずかですがヌーボーを開けます。

2011年のいち早い味わいをお試しください。