ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

たまには違うアペリティフ

2011年11月23日 04時34分16秒 | ワインの事

そむりえ亭ではワイン以外のアルコール飲料と言えば琥珀ヱビス(ビール)か、ワイン原料のブランディ類だけ、ソフトドリンクはジンジャーエールとウーロン茶のみしかありません。

実際、他のものを所望されることも、ますありません。ですからカクテル類の材料もない訳です。

となると最初の飲み物=アペリティフはシャンパンか爽やかな白、或いは琥珀ヱビスでのお勧めになります。

11月に関してはボージョレ.ヌーボーがありますから、これをアペリティフとして、という事もあるのですが、何せ旬が短いヌーボーです。

もうそろそろ、「ヌーボーが入りました」というお勧めも出来ませんので、別の形で登場させたいなあ、と思います。

実はボージョレに関しては他にも美味しい飲み方があります。

ジンジャーエールで割ると美味しいのですね。

「キティ」と呼びます。

別にボージョレでなければ、と言う訳ではありませんが、私の味覚ではボージョレが最適な様に感じます。赤い果実のチャーミングな香り、邪魔にならないタンニン、そしてジンジャーエールの爽やかなガスと甘み、それを支える生姜風味。美味しいですね。

「シャンパン以外で何かない?」と言われれば何日かの間「キティっていうのがあります!!」とお答えすることにしました。

最初のシャンパンは旨い。ってことは重々承知していますが、アルコールの低めのキティはアペリティフとしては中々のものです。

お酒に弱い方、前日飲み過ぎた方、気分を変えたい方、そむりえ亭では珍しい「ほんの何日か」のお勧めです。

一度、お試しください。