ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今月からのグラスワインの裏側

2010年03月01日 04時17分46秒 | ワインの事

今月グラスワインを一昨日発表しましたが、4月もこのリストを続けます。若干の変更はありかもしれませんが・・・・・

実は昨年9月末から1週間フランスを訪れた時にお邪魔したワイナリーのものが中心です。北はアルザスのヒューゲルから5アイテム、シャンパンはポル.ロジェが2アイテム、南のローヌはボーカステル(ペラン)からは5アイテムです。

特にボーカステルでは、オーナーのペラン氏がジゴンダス地区でテラスレストランを経営され、まさに彼らの造ったワインといいマッチングの料理を出してくれ、更にボーカステルのシャトー内では、お抱えのシェフが上級のキュヴェに合わせた料理も提案してくれました。私の腕が鳴るところです。

またヒューゲルでは改めてアルザスでの赤ワインの可能性と得意の白の汎用性を確認し、もともとアルザスのワインの使用量の多いそむりえ亭が更に使いたくなる発見をしたものです。そうそう「セレクシオン.ド.グラン.ノーブル」=貴腐ワインも、ちょっとお高めですが開けますので、お試しください。

3月4月のグラスワイン、ローヌ、アルザスを中心にお楽しみください。