そむりえ亭で一番リピートがあるメニュー「トリュフの香りのクラッシュポテト」
芋とトリュフ片だけのお料理ですが絶大な人気です。1,200円(税込)という値段でトリュフの香りが楽しめるのですから、当然といえば当然ですが・・・
最近は少し仕上がり具合が変わりました。前の勝田シェフ時代はトリュフに力点がありましたが、今の清田シェフは芋の旨さを前面に押し出しています。トリュフの香りはおのずと後を追っかけてきます。
私はそれに樽熟した、つまり酸化熟成させたシャルドネをお勧めするのですが、芋が口にある内にワインを含んでください。トリュフが増幅するんです。楽しくなってきます。
冬トリュフの季節が終わっても止められない人気メニュー。是非シャルドネ(今はテナール家のジブリー若しくはルーロ家のミュルソーです)と楽しんでください。