ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

トリュフの香りのクラッシュポテト

2010年03月15日 03時18分14秒 | 食・レシピ

そむりえ亭で一番リピートがあるメニュー「トリュフの香りのクラッシュポテト」

芋とトリュフ片だけのお料理ですが絶大な人気です。1,200円(税込)という値段でトリュフの香りが楽しめるのですから、当然といえば当然ですが・・・

最近は少し仕上がり具合が変わりました。前の勝田シェフ時代はトリュフに力点がありましたが、今の清田シェフは芋の旨さを前面に押し出しています。トリュフの香りはおのずと後を追っかけてきます。

私はそれに樽熟した、つまり酸化熟成させたシャルドネをお勧めするのですが、芋が口にある内にワインを含んでください。トリュフが増幅するんです。楽しくなってきます。

冬トリュフの季節が終わっても止められない人気メニュー。是非シャルドネ(今はテナール家のジブリー若しくはルーロ家のミュルソーです)と楽しんでください。