ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ボーカステル93=アッパレです。

2010年03月09日 03時23分00秒 | お勧めワイン

いわずと知れた「シャトー.ド.ボーカステル」。ローヌ地方の南部シャトーヌフ.デュ.パプの名門です。許される葡萄品種13種を全て使うことが「土地の個性」という煩わしさをいとわない造り手です。

昨年もこの時期使ったのですが、95年でした。その時点で14年。しかし95は強い年で「まだまだ強すぎるなあ」と感じました。勿論、美味しかったのですよ。

で、今年は93年にしました。評価的には95より低目とされていますが、今、バッチリです。むしろ今現在の完成度は93の方が上回っています。デキャンタすると、透明感が出ていますので「南のワインではない」とブラインドで答える人がいるかもしれません。しかし、口に含めば優雅さの中に複雑味、スパイシーさ、果実味芳醇さが入り混じり、紛れもなく13種のハーモニーです。

3,650円(税込)はお安くありません。ホテルでコニャックのダブルを一杯頼んだつもりで試してください。満足していただけるのではないでしょうか?

スパイシーながら上品さのある「河内鴨の蜂蜜とエピスのソース」で合わせてみては如何でしょう?


ハモン.イベリコ.デ.ベジョータ再入荷

2010年03月09日 03時10分58秒 | お勧めメニュー

ハモン.イベリコ.デ.ベジョータ再入荷します。今日からOKです。

私の基準では最低気温が15度以下の内に使い切りたい、と思っています。今回のが4月初旬まで持ちそうですから、あと1本を発注するかどうか、という感じですね。

ご存知のように初めの頃は脂身の上手さを堪能、後半は旨みを噛み〆る快感です。

リースリング等の酸の効いた白、或いは香りの変化が面白いゲヴルツトラミネールで楽しんでください。