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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

貴腐ワイン

2008年11月05日 06時19分46秒 | ワインの事

そむりえ亭では、食後酒をお勧めする機会が多いかもしれません。やはり、それなりに飲める方が多いからかもしれませんが、その代表的なものの一つが「貴腐ワイン」です。

灰色カビと言われるカビにつるつるの表皮を破られた、というか、穴を開けられた葡萄は水分を失い、果皮の中には濃い果汁を残し、さらには複雑な風味も蓄えていきます。それをゆっくり絞って発酵させると、えもいわれない旨みと変わります。

「甘い!!」が一言目の言葉でしょうが、間違いなく「旨い!!」に変わります。特に青かびのチーズを召し上がった口に入れたときとか、固めのタルトと一緒に召し上がったときとか・・・・

想像するだけで幸せになれそうです。

そむりえ亭では必ず世界のどこかの貴腐ワインをグラスで召し上がった頂ける様にご用意しています。そんなに高いものではありませんので、是非一度お試しください。