今日はカーディナルシュニッテンと、チーズのクラッカーの教室が 倉敷のアルブルタカキさんでありました。
卵・グラニュー糖・薄力粉・生クリーム・コーヒー・ゼラチン
だけで出来ちゃう 『カーディナルシュニッテン』
デコレーションケーキとほぼ同じ材料で作れるんです!
作り方が違うとこんなにも違うケーキになっちゃうんです(笑)
オーストリアのデントウテキナお菓子です
卵白を使ったメレンゲ生地
卵黄・全卵を使った卵黄生地
色彩で魅せるケーキです。
食感も見た目よりずっとずっと軽いケーキです。
クリームに変化をつけると、アレンジ自在で、個々の個性の出るのケーキが作れます。
絞り出し・・・絞り出し・・・絞り出し
の 3連チャン(苦笑)
前半の2回が見た目を決めるのに、絞り出しがうまくなるのは3回目・・・f(^ー^;
本当に 練習あるのみだと、こういう結果をみてもよくわかる。
絞り出しは難しいけど 練習すれば、本当に上手になるのです
クリームの絞り出しは、本当に皆さん上手で美しかったです。
きっと 1回目に生クリームを絞り出していたら こうはいかなかったかもしれません・・・(((^_^;)
メレンゲ→卵黄生地→クリーム
今回はこの順番でしたから、仕方ないかもしれませんが、つやつやに横にまっすぐ、同じ太さで 太めに絞れたら最高です🎵
おうちで練習してくださいね~❤
チーズのクラッカーは、3分クッキングの如く、説明は3分くらい(苦笑)
焼くのは20分位ですから ❗❗
かなり簡単で時短のお菓子ですから
これもおうちで作ってみてくださいね
これがまた はまるのです。
てん主は だ~い~好き🎵
食べ飽きない甘さ控えめなチーズ味の軽いクラッカーです。
次回は七月後半、八月前半の教室です。メニューは、近日中にアップします⁉ので
また ケーキを一緒に作りましょう~♥