季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

大阪 パート2

2018-06-24 23:38:17 | Weblog


食べて・・・見て・・・食べて・・・それから また
食べて・・・
本当に大満足の大阪行きでした。


リッツ・カールトン大阪のケーキや、ショコラのお店で・・・
気になるショコラを見つけたので
やっぱり 買わずに(食べずに)いられなかったてん主


唐辛子
柚子
パッション&ライム
ピスタチオ

を 買い求めました

さすがにたくさん買える価格ではなかったので、頑張って買っちゃいました❗


食べるの楽しみ~❤
めちゃくちゃ 気になる~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪 パート1

2018-06-24 23:19:25 | Weblog




刺激を受けに 大阪にGO~❗

デパートの食品売り場(デパ地下)を中心に 教室のメニューや、自身の料理やお菓子の新たなる創造のスイッチをONにするために・・・
そして、自分へのご褒美に美味しいもんを食べて ~❤
『元気』のバージョンアップをはかる🎵 ために・・・(笑)

最初に行ったお店は

ビスキュイテリエ・ブルトンヌ

フランスブルターニュの焼き菓子専門店

古き良き フランス・ブルターニュのお菓子達

良質な乳製品(バター)と、塩(ゲラント)

それらを使って、シンプルな古典的な焼き菓子をベースに作っているお店

昨年 てん主が アルブルタカキさんで作った『ガトー・ナンテ』
なかなか 近くで作ってるパティスリー等がなく あれこれ勉強のために 食べてみたくてもなかった。
このお店には有ることがわかっていたけれど なかなか大阪までいけなくて・・・
結局食べれずじまいで 心残りだった。

昔 てん主が食べたガトーナンテの記憶をたどり、専門書を読みあさり 試作を繰り返して作ったレシピだった。
だから やはり 今現在の『ガトー・ナンテ』を食べてみたかった


願いかなって 大阪阪急デパートの食品売り場のガトーナンテを食べることが出来た


とても シンプルな、優しい味わい。素朴な作りのケーキにホッとしたてん主
伝統的なフランス菓子の奥深さを垣間見た気がした・・・

いい勉強ができて大満足~🎵

ほかにも、伝統的な地方のお菓子や、フランス菓子の基本の
カヌレ、ガレットブルトンヌ、ウィークエンド、マドレーヌ、フィナンシェ などなど、いろいろあり どれもこれも食べてみたくて 買っちゃったてん主(笑)

ま、また 来週あたり 太った🐷顔して 教室でみなさんにお会いできる予定・・・(苦笑)

いやはや、本当に
百聞は一見にしかず
もしくは
百聞・一見は 一食に敵わず
なあんて、勝手に造語造文したりして・・・(^。^;)

いやはや、いい経験だぁ~🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする