刺激を受けに 大阪にGO~❗
デパートの食品売り場(デパ地下)を中心に 教室のメニューや、自身の料理やお菓子の新たなる創造のスイッチをONにするために・・・
そして、自分へのご褒美に美味しいもんを食べて ~❤
『元気』のバージョンアップをはかる🎵 ために・・・(笑)
最初に行ったお店は
ビスキュイテリエ・ブルトンヌ
フランスブルターニュの焼き菓子専門店
古き良き フランス・ブルターニュのお菓子達
良質な乳製品(バター)と、塩(ゲラント)
それらを使って、シンプルな古典的な焼き菓子をベースに作っているお店
昨年 てん主が アルブルタカキさんで作った『ガトー・ナンテ』
なかなか 近くで作ってるパティスリー等がなく あれこれ勉強のために 食べてみたくてもなかった。
このお店には有ることがわかっていたけれど なかなか大阪までいけなくて・・・
結局食べれずじまいで 心残りだった。
昔 てん主が食べたガトーナンテの記憶をたどり、専門書を読みあさり 試作を繰り返して作ったレシピだった。
だから やはり 今現在の『ガトー・ナンテ』を食べてみたかった
願いかなって 大阪阪急デパートの食品売り場のガトーナンテを食べることが出来た
とても シンプルな、優しい味わい。素朴な作りのケーキにホッとしたてん主
伝統的なフランス菓子の奥深さを垣間見た気がした・・・
いい勉強ができて大満足~🎵
ほかにも、伝統的な地方のお菓子や、フランス菓子の基本の
カヌレ、ガレットブルトンヌ、ウィークエンド、マドレーヌ、フィナンシェ などなど、いろいろあり どれもこれも食べてみたくて 買っちゃったてん主(笑)
ま、また 来週あたり 太った🐷顔して 教室でみなさんにお会いできる予定・・・(苦笑)
いやはや、本当に
百聞は一見にしかず
もしくは
百聞・一見は 一食に敵わず
なあんて、勝手に造語造文したりして・・・(^。^;)
いやはや、いい経験だぁ~🎵