季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

成羽の…自然の恵み

2018-06-29 23:55:23 | Weblog








本当に四季折々の 様々な恵みを頂いた

初夏の・・・
蓬 や 蕨
夏の・・・
長~い 大長茄子 や 胡瓜 や 西瓜
秋の・・・
栗 や 松茸
柚子 や 柿 や キウイ


冬の雪のかおり・・・
キーンとした 空気感 物静かな 風景

春には春の・・・
芽吹く緑が 香りも連れてきてくれ 呼吸が心地よい~

自然のなかで様々な風景や農作物も 覚えてきたてん主

もち米 や 大納言小豆
白小豆も初めて見たっけ・・・
幼い頃は松茸山に祖父母と入り 松茸も収穫した。

段々畑の田植えや稲刈り

タバコの葉っぱがどんなものなのか知ったのもここ・・・
自家製の豆腐(豆から育てるのは当たり前?!)
木綿豆腐だと思うけど とても味わい深い
大豆の味が濃いのだ・・・

こんにゃく芋も育てている
だから 自家製のこんにゃくを作ってる。
こんにゃくの作り方を 知ったのも、初めてこんにゃくがおいしいかも??って感じたのも 成羽で・・・(笑)

祖父母と伯父夫妻が とても マメに作ってくれていた。


大きな大きな天日干しの干し椎茸も 圧巻です(笑)


色んな自然の産物を教わった。

本当に感謝でしかない。

てん主の この仕事の 根幹になっているんだと思う



伯母がひとりで暫くは暮らすらしい・・・
時々のぞいて 元気かなって顔見なくちゃね。


まだまだ伯父に教わりたかった事もある。
残念でたまらないけど 今まで教わったり体験させてくれたことは宝物だから 大切にしていく・・・心からそう思う
大切な 大切な 時間をもらった
生きていくことの 大切さを 学んだ気がする



そんな 成羽の伯父の家
祖父母との思い出も残る 母の実家
大勢のいとこ達との 懐かしい想い出の場所

てん主の 大切なところ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズのシャルロット

2018-06-29 20:53:58 | Weblog
倉敷アルブルタカキさんで月に一度開催している
基本のお菓子教室 7月は
『フランボワーズのシャルロット』・・・ちょっとドット柄(笑)

ひとひねりしたシャルロットケーキです。

ここ数年の間に
シャルロット系のホールケーキは何種類かやりましたが、このケーキは一番最初に教室メニューとして作ったものです。

フランボワーズのさっぱりした酸味と甘味が 夏に頂いても重くないムースのベースです
きれいな濃いピンクも鮮やかです。でも 天然色(笑)

シャルロットの周りのビスキュイ生地は 基本ですからしっかり覚えてくださると 他のケーキにも活用出来ますし、シャルロットもいろんな種類が作れます🎵

絞り出しの技術も学んでいただきますっっ!
難しいけど、デコレーションにも絶対欠かせないものですし、最初に作っていただくには本当によいと思います❗


お時間の許す方は 是非是非ご参加下さいませ

7月18日水曜日開催です

お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまでお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする