今日は お昼の自宅教室の日。
メニューは・・・
ピーマンの肉詰め
きのことニンニクのスープ
だし巻き玉子
簡単蒸し茄子のポン酢和え
だし巻き玉子は、甘さはご自身で変えてね~(*^^*)と 伝えながら、卵に対する出汁や調味料の水分が あのじゅわっっと感を出してくれるので それが重要だと話をしながら
巻き方のコツや 火加減を気を付けながら作ってもらった。
上手いっっ❗❗旨いっっ
\(^o^)/
卵からしみ出す出汁が美味しい ふんわりした 卵焼き
出来上がり~❗
普通の卵焼きももちろん美味しいけど、しっかり出汁のしみでるだし巻き玉子もたまには作ってね~❤
ピーマンの肉詰めも ちょっとしたコツで、中までしっかり焼けるし、食べたときにピーマンと挽き肉の一体感が感じられるように仕上がり、これも 普段から作りやすい一品になったかな?と・・・てん主、ちょっぴり自画自賛(*^-^*)
かれこれ三年目の二人の教室での今後の課題
料理をする上で、残り物の活用のしかたや、少しだけ余った食材をどう使うか・・・
余り物の保存のしかたや、食材の保存のしかた・・・を 教えてほしいといわれている。
主婦ならではの視点や 勿体ない~❗を 忘れずに食べ物を大事に生かすことも
これから 学んでいきたいと言われ ・・・
確かにそうだなあ と思ったてん主。
改めて教室のときに加えたい課題だと思った。
てん主が何の気なしに 普段からやってきたことだったけど(主婦歴も長いし、仕事にもしていたので) 改めて質問されて 大切なことなんだと気づいた。
ちょっとずつ 加えていきたい課題だから また これからの教室の内容も変化させながら 日々の生活に根ざしたものにしていこうと思う。
今日も楽しい時間でした~❤
ありがとうございました。
お疲れ様でした❗❗