季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

お昼の自宅教室~🎵

2018-06-13 22:24:14 | Weblog


今日は お昼の自宅教室の日。

メニューは・・・

ピーマンの肉詰め

きのことニンニクのスープ

だし巻き玉子

簡単蒸し茄子のポン酢和え



だし巻き玉子は、甘さはご自身で変えてね~(*^^*)と 伝えながら、卵に対する出汁や調味料の水分が あのじゅわっっと感を出してくれるので それが重要だと話をしながら
巻き方のコツや 火加減を気を付けながら作ってもらった。

上手いっっ❗❗旨いっっ
\(^o^)/

卵からしみ出す出汁が美味しい ふんわりした 卵焼き
出来上がり~❗

普通の卵焼きももちろん美味しいけど、しっかり出汁のしみでるだし巻き玉子もたまには作ってね~❤


ピーマンの肉詰めも ちょっとしたコツで、中までしっかり焼けるし、食べたときにピーマンと挽き肉の一体感が感じられるように仕上がり、これも 普段から作りやすい一品になったかな?と・・・てん主、ちょっぴり自画自賛(*^-^*)


かれこれ三年目の二人の教室での今後の課題

料理をする上で、残り物の活用のしかたや、少しだけ余った食材をどう使うか・・・
余り物の保存のしかたや、食材の保存のしかた・・・を 教えてほしいといわれている。
主婦ならではの視点や 勿体ない~❗を 忘れずに食べ物を大事に生かすことも
これから 学んでいきたいと言われ ・・・
確かにそうだなあ と思ったてん主。
改めて教室のときに加えたい課題だと思った。

てん主が何の気なしに 普段からやってきたことだったけど(主婦歴も長いし、仕事にもしていたので) 改めて質問されて 大切なことなんだと気づいた。


ちょっとずつ 加えていきたい課題だから また これからの教室の内容も変化させながら 日々の生活に根ざしたものにしていこうと思う。


今日も楽しい時間でした~❤
ありがとうございました。
お疲れ様でした❗❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする