季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

フルーツグラタン

2016-08-05 16:34:31 | Weblog


8月19日金曜日の教室の メニューのひとつ・・・
フルーツグラタン

なかなか 今まで作れずにいた メニューのひとつ

レストランでのお食事の最後に 出てきたりする 温かいデザートです

サバイヨンソースさえ 作れると、四季折々の旬のフルーツを使って いろんな種類が作れる!と いう アレンジ自在なメニューなんです~o(*⌒―⌒*)o

サバイヨンソースは、お料理のソースとして 有名ではありますが
それを甘く作ると デザートにつかえるんです

出来立てを召し上がっていただく そんな デザートはいかがでしょうか??

これから・・・
秋から冬にかけて お家でパーティや 持ち寄りで食事会とかあるときにも 重宝するデザートだと 思います~☆


今回は
各自 グラタン皿をお持ち頂くことになります
大きめのグラタン皿ならば 一つで 大丈夫なんですが
小さめなグラタン皿ならば お二つお持ちくださると良いと思います

二人前~三人前の量はあると思いますので~o(*⌒―⌒*)o


お問い合わせ・ご予約は
倉敷 アルブルタカキさんまで お願いします


この日は、同時に
全粒粉とラム酒のスコーンを作ります!!

お楽しみに~(*^▽^)/★*☆♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲穂が垂れてる(((((((・・;)

2016-08-05 11:58:41 | Weblog

高松市内の田んぼ

ふと…見た風景に てん主 ちょっとびっくり(゜゜;)

もう、稲穂が垂れてるではないか!!

あれ?
ついこの間 田植えだったような…(((^^;)(苦笑)

そうか・・・
でももう お盆前だもんね

餅米や、早稲の早いものなら あり得るか・・・

もしかしたら
二毛作かな???
この辺 たしか 麦 が 植えてあったような気がするなあ・・・

いずれにしても、さすがに稲穂が垂れてるのをみると 季節は 移っていることを実感する

本当に 早いなあ・・・今年も
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする