今日は チーズ講習会の日でした
今回は ギリシャの フェタチーズを中心に
ハルミ(ハロウミ)チーズ
ブラータ
など、普段あまりお目にかからないチーズを しっかりいただきました
今回も
岡山のフロマジュリーピノの 中野社長に お出で頂き
チーズに関する興味深い話や チーズの基本の話など を 教えていただきました
世界史を ・・・
忘れかけた脳の古い引き出しから、学生時代に覚えたであろう?史実を
錆びた鍵穴をこじ開けるように 思い出したり
改めて知ったり…(((^^;)
刺激のある時間を過ごしている講習会です(苦笑)
てん主は、それらのチーズを使って お料理を作る係~
今回は
フェタチーズを使った
ギリシャ料理三品
『ムサカ』 という、野菜たっぷりのラザニアとでも言えるみ ミートソースと ベシャメルソースを使ったグラタン
スパイス(シナモンやナツメグ カルダモン クミンなど)が入ることによって
イタリアのラザニアや、パルマ風グラタンと、似ていて否なる料理が出来上がります~(;A´▽`A
ギリシャでは、まだ スパイスが少な目なので 食べやすいグラタンに仕上がってます
フェタチーズで 塩分も足すので 本当に・・・チーズたっぷりの 香ばしくて美味しいグラタンが出来上がります
ギリシャなので、ヨーグルトも入るのです だから、あんまりくどくなくて、あっさりしたものになっています
『スパナコピタ』という ほんれんそうのパイ は、
これまた チーズの味わいで味付けができているというような
シンプルなのパイです
野菜ばかりで、フェタチーズなどを使う料理です
おうちでも作りやすい 簡単な野菜料理
パイは、豪華に見えるなあ~(;A´▽`Aと 感じる 一品です
『サジキ』と いう 胡瓜をギリシャヨーグルトと、ディルというハーブで和えた一品です
ちょっとしたお口直しにもなりますし、 簡単なサラダのような使い方もできます
いずれにしても、野菜中心のギリシャ料理は、ヘルシーだと 改めて認識した次第です
今回も楽しいチーズの旅でした\(^o^)/
チーズ大好きてん主は
なかなか こーいうチーズは食べれないから もう楽しくて~♪楽しくて~☆
みなさんと共にしっかり楽しんでおりました(笑)
次は秋~冬のチーズを食べたいなあ~っと勝手に?思っています(笑)
ちょっと濃ーい チーズを~☆ 食べたいなあ…と 思ってますv(^o^)
今日も・・・みなさん ありがとうございました
お疲れ様でした
お忙しい中、楽しいお話と 美味しいチーズをお持ちくださった 中野社長にも改めて感謝です
ありがとうございました
そして、てん主のバタバタに 見事に付き合い、フォローしてくださった アルブルのスタッフの方々にも、心から感謝です。
お疲れ様でした~☆