季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

9月9日金曜日お菓子教室

2016-08-26 23:07:27 | Weblog





アルブルタカキさんでの
金曜日 昼・夜の お菓子教室

9月9日に開催します

今回は・・・
ちょっぴり早い? 旬先取りのメニューです

ショーソンオポム
…フランス菓子 で、 ショーソン は、 スリッパ という意味だそう
形が木の葉型 みたいだったり、楕円形っぽいのが スリッパにみえるからか???(苦笑)
ポム は、 りんご

要するに 小さめのアップルパイ
中に リンゴのコンフィチュールや、形の残る煮たりんごなどを 入れて パイシートに包んで焼き上げたものです

今回は 本来のスリッパ型ではなく、四角に成形してもらう予定です
パイシートを、余すとこなく使いたいので・・・その予定です

デモンストレーションでは、従来の形を作ってみようかな とは、思っています

パイシートで とても 簡単に作れるアップルパイです
これからの季節に持ってこい~★です(*^ー^)ノ♪

もう一品・・・
これまた ごくごく簡単な 和菓子のような
さつまいもの茶巾絞りを作ります
今回は抹茶を使って 2色で仕上げていただきます

めちゃくちゃ簡単な さつまいものお菓子
いかがですか??\(^o^)/


そろそろ暑さも和らげばよいのですが…(((^^;)
暑さにめげず 元気に開催しますので 宜しくお願いします~(*^ー^)ノ♪


お問い合わせ・御予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜 でかっっ!(;゜0゜)

2016-08-26 22:43:26 | Weblog

知り合いが・・・
何か 芽が出て 育ち始めたから、そのままなすがまんまにしていたそう(^^;)))

ズッキーニかと思いながら育てていたらしい~(;゜∇゜)
実が大きくなるにつれ 何だか違うことに気付きσ(^_^;)?
気がついたら 冬瓜 だと判ったと・・・(苦笑)

そうこうしてるうちに あれよあれよと言う間に
こーんなにでっかくなってしまったようで

『どうにかしてくれる?食べてくれる??』

と、我が家に持ってきてくださった次第・・・

大きい~とは、聞いていたけど
これほどだとは・・・(;A´▽`A

普通に売っている冬瓜の倍以上ある気がする
写真に一緒に写っているカボチャが小さく見えるけど
このカボチャ…実は かなり大きい~(笑)

さて、この冬瓜 何にするかなあ~
スープや、煮物・・・かなあ??
あっさり仕上げで いろんな人に召し上がっていただこうと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする