簡単にいうと ・・・
野菜たっぷりで作り上げた ラザニア
みたいなオーブン料理
ギリシャではポピュラーな 家庭料理でもあるそう
茄子・ジャガイモ・ミートソース(挽き肉)・ホワイトソース
が だいたい よく見かける組み合わせ
これらを ラザニアみたいに、一段ずつ重ねていく
重ね方も その人それぞれ
何層にもすることもあれば、ただ 一品ずつ重ねるだけ
の場合もある
今回は『ギリシャ』 にちなんだムサカ なので、
ヨーグルトや フェタチーズを使って あっさり仕立てに仕上げている
ムサカは トルコ料理のカテゴリーにもあって、ギリシャのそれより スパイシー
(辛いというのではなく 香辛料の香り豊か だそう)
独特の香りが 食欲をそそるそうだ
ギリシャ料理は、野菜や豆類 などをとてもよく使い・よく食べ
オリーブ、オリーブオイル、チーズもふんだんに使うけれど、日本食に近いヘルシーな料理と言われる
日曜日に開催するチーズ講習会で レシピつきで 作りますのでお楽しみに~(*^ー^)ノ♪