季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

ツナのムース(ペースト)

2015-11-23 21:43:45 | Weblog

12月の アルブルタカキさんでの 料理教室の 一品

年末年始 の ちょっとした一品に~\(*⌒0⌒)b♪

パンやクラッカーや 甘くないラスクなどに 乗せたり
サンドイッチの具材や
サラダにも 役に立つ 簡単アイテムです


てん主は、よくレバーペーストを作りますが、それより万人受けしますし、簡単です

お子様でも ご年配のかたでも食べられる スプレッドタイプのもの

主役にも脇役にもなれる メニューです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習???(^。^;)

2015-11-23 19:53:14 | Weblog

ホワイトチョコレートのムース X'mas仕様 ☆

今日 しっかり復習~(*^O^*)

なんせ、てん主は いつも 思いつきで新しいケーキは試作にはいることが多く
出来上がって自画自賛のあと・・・
もう一度作ろうと思うと 製作過程ノートに 乱雑に数字を羅列してるだけのこともあり・・・
慌てふためき……そして 焦り……落ち込み…(ーー;)

?これ 一体何の配合比率?とか
どっちが正しい数字???
とか
どの食材使ったか???とかとか・・・

悩みもせず 一気に作り上げるときほど そーゆーことが多くて・・・

そりゃあね、わかってるんですよ!!てん主だって
最初から 事細かに書き出したり
丁寧にすれば良い・・・って
でもね、作り出したら 止まれないときもあるし、思いつきで えいっ!って やって 忘れたり…(ーー;)
本当に 綿密さや 計画性のあるレシピ作りがなかなか出来ない
自分の中の何かが動き出さないと 身体が動かないし
頭も働かない……

そこまでが 長いから 余計に いざ作り始めたら 止まれない(苦笑)┐('~`;)┌


まあね、自業自得なんですけどね・・・(-""-;)(笑)


今回のX'mas用に作り上げたホワイトチョコレートのムースも 同様・・・
数字の羅列から 文章にして 自分の中で映像になるくらい てん主自身が 出来なきゃ話しにならないので
雨のどんよりした今日は、 朝から試作とレシピ作りに没頭?してたてん主

気づいたら 辺りは薄暗くなってました……とさ (笑)


で・・・食べるから 痩せないんだよなあ~(^。^;)
食べるから太るんだよなあ~( ̄▽ ̄;)

仕方ないか!!
開き直ろう~\(*⌒0⌒)b♪笑

まだ まだ 試作と写真撮りは続くのだから
今悩んでも しゃーないな(笑)
さあ、次はガレット・デ・ロワの 写真撮りよぉ!!!
o(*⌒―⌒*)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のコンフィチュール

2015-11-22 00:11:53 | Weblog



出来上がり~\(*⌒0⌒)b♪

今年は たくさんではないけれど
きれいな 美味しい~♪(自画自賛?)コンフィチュールが出来上がりました

よく熟れていたせいか……
皮が柔らかくて 果汁もたくさんあり 酸っぱすぎない
柚子とグラニュー糖だけの コンフィチュールです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ教室

2015-11-21 09:11:14 | Weblog



倉敷 アルブルタカキさんでの クリスマスケーキ教室のご案内です
\(*⌒0⌒)b♪☆☆☆

今年は
ホワイトチョコレートのムースをベースに
チョコレートのムース
フランボワーズのコンフィチュール
ココアのジェノワーズ
を組み立てて
アントルメ(ホールケーキ)に仕上げます

飾りはいたってシンプルに

ちょっと大人の雰囲気に仕上げました

甘さ控えめ
ほんわり……優しい……イメージと味わいです

11月28日土曜日
12月6日 日曜日

です

今回はクリスマス用のケーキ箱や、クリスマスの飾りつきです!

保冷剤だけお持ちくだされば大丈夫です

お問い合わせは、
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの簡単ケーキ

2015-11-21 08:47:19 | Weblog


文字通り・・・
計って 切って 混ぜて 焼くだけ~\(*⌒0⌒)b♪
の 簡単ケーキ

ほとんど?失敗無しの 簡単ケーキです~♪


昨夜はアルブルタカキさんの お菓子教室の日でした

昨夜は生徒さんから誉められちゃいました(笑)
あまりにも 時間通りに早く?終わったから……( ̄▽ ̄;)
『ゆーしゅー!!! (優秀)』(笑)


本当に 日頃のてん主の教室は、比較的?時間がかかっちゃうので
なかなか時間通りに終わらないことが多いのです
(開き直ってはおりませんよ!!日々反省はしているんですが……(-""-;)



で ・・・
この日のケーキは
本当に簡単で 尚且つ 失敗がほとんど無いので
みなさん、手早く ちゃちゃっと作ってくださいました


スタッフが用意してくれたりんごも 本当に 大きくて、みずみずしくて・・・美味しくて~\(*⌒0⌒)b♪

だから、もちろん!ケーキの仕上がりも上等なものになりました



写真は生徒さん達の作品です

焼きたてより 1日位は寝かして 召し上がっていただきたいケーキです

今朝 早速~♪朝食にしましたよ~(*^O^*)と 報告メール頂きました

ありがとうございます☆

昨夜も みなさんお疲れ様でした
スタッフも お疲れ様でした~ありがとうございました


さあ!
次からは、クリスマスケーキ作りです
今年はちょっと 大人な雰囲気で~♪
クリスマスケーキ詳細は
アルブルタカキさんにお問い合わせ下さいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の富士山

2015-11-21 08:30:59 | Weblog


毎度~♪の 静岡からの 風景

やはり、富士山は 美しいです


もう、11月も後半に入ったというのに
めちゃくちゃ暖かい(((((((・・;)

昨日なんて、昼間は車の窓 開けっ放しで ちょうど良かったし…f(^ー^;

なんか へんな気候ですが
きっとまた…急に寒くなったりするんだろうなあ・・・と 思いつつ

風邪など引かないように…こじらせないように(笑) 気をつけたいものです(^。^;)


秋晴れの 富士山の姿に 御利益いただいて
今日も 元気に料理して ご飯作って・・・
レシピしあげよう…(ーー;)
あ……仕上げなきゃ!!だな
…ヤバい泥縄状態だぁ…(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刻んで・・・刻んで

2015-11-20 03:02:46 | Weblog


昨日収穫してきた柚子

コンフィチュールにするために
果汁を搾って
薄皮と果実の袋を取り除いて
皮を刻む・・・
とにかく 刻む・・・
なるべく 薄く 刻む・・・


ある生徒さんから
料理をしていて 色んな物を切って…ひたすら 刻んでいたら 無になれるんですよね
と メールのやり取りで 聞いた言葉があった

本当に そう・・・

てん主にとって 料理をする お菓子を作ること って
自分をリセットする時間でもあるのかもしれないなあ~と 感じるときがある


例えば・・・
ちょっと…何だかなあ…う~ん・・・。。(〃_ _)σ∥
というときでも
包丁で 野菜を刻んでいたり
フライパンで何かを炒めたり
泡立て器でひたすら泡立てたり
そういうこと全てが てん主には どうやら プラスに働いているようだ


ただ 刻む・・・
それが 心の平穏を保ってくれる
美味しいものを作りたい~という素直な気持ちが 余計な雑念を 何処かに追いやってくれる(笑)
ま、食いしん坊なだけなんだけど…f(^ー^;


柚子の爽やかな フレッシュな香りの中で 刻み続けていると
アロマテラピーのような感じになるのかな??
天然の香りに優るものは無し???o(*⌒―⌒*)o

何だかなあ・・・な 気分も リセットされたようだ

刻んで・・・刻んで・・・
穏やかに 和やかに 柔軟に・・・心のストレッチ出来た気がする


柚子のコンフィチュールは、明日以降の仕上がりだと思われるが、暫くこの香りの中で過ごせるのは
幸せだ~(’-’*)♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2015-11-19 16:02:00 | Weblog

昨日・・・
降りしきる雨の中を、成羽に柚子を収穫に行った( ̄▽ ̄;)

てん主の母の実家で
てん主は、幼い頃から 成羽に行くのが いつも、とても楽しみだった
本当に 自然の恵みがいっぱいの場所である


そこに柚子の木の かなり古い大きな木が2本あった
ところが去年? 台風か何かで 一本真ん中どころから折れてしまった

昨年は もう一本の柚子も不作で
本当にほんの少しだけいただいて帰ったの

今年は・・・
折れた木は 下の方に葉っぱは繁っていて 成長している感じはするが
実は成ってなかった・・・

もう一本の柚子の木には 昨年よりは たくさん 黄色く色づいた柚子が成っていた

もちろん 一昨年前…とかその前は 採りきれないくらい たわわに実っていたけれど
それよりは ずっと少ない

けれど 今年は
とても大きな
色もきれいな
柚子が実っていた


雨だとわかってて行ったのだから(他の日に変えられなくて)しかたないけど

びしょ濡れになりながら 高枝切り鋏で かなり上の方まで頑張って採ってはみたが
目のなかに雨粒がバシバシ当たるので
途中で 断念した(ーー;)

それでも、 下の方にあったものや、中間処の柚子は収穫させてもらった


毎年のように大量に作っていた柚子のコンフィチュールだったが
昨年から ぐっと 作る量が減った

今年は もちろん、去年よりたくさん作れそうだけど、なかなか お分けするまでにはいかないなあ…f(^ー^;と 思いながら 持ち帰った

とりあえず 今夜
コンフィチュール作り始めようと思う


せっかく たくさんの柚子を収穫したのだから
今日はお弁当と夜ご飯配達の日なので
柚子をたっぷり使ったメニューにした

・・・それは、また 次の blogで・・・(笑)


我が家は柚子の香りが充満しているのだ\(*⌒0⌒)b♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささっと お弁当

2015-11-17 08:31:04 | Weblog
今日のお弁当は オムライス

みじん切りの野菜た~っぷりの ケチャップ味の炒めたご飯を
卵で巻いて 出来上がり~

ベイクドポテト と 茹でたブロッコリー ミニトマト 大山ハムのソーセージ
柿・・・という 組み合わせ~o(*⌒―⌒*)o


野菜たっぷりの お昼ご飯
できあがり~

( ̄▽ ̄;)
カルシウムやタンパク質が不足してるので 晩御飯で補いましょ~d(⌒ー⌒)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅 ランチ会

2015-11-17 01:35:20 | Weblog


今日は 高松の初期の生徒さん達と てん主の自宅でランチ会~♪

ときどき こうして作らせていただき 集まってくださり 話に花が 咲きまくる~o(*⌒―⌒*)o(笑)


本日のランチメニュー

春菊と金時人参の白和え
きんぴらごぼう
筍芋と海老の白味噌仕立て
タコのトマト煮
鱧の天ぷら
ロールキャベツ
ジャガイモのラクレットチーズのせ
さつま芋のクリームスープ
はっとりくんの簡単浅漬け
岡山の新米

チーズタルト

でした ☆⌒(*^∇゜)v

野菜たくさんの(芋?たくさん(^。^;))メニューでした

胃にもたれない ・・・お腹いっぱいになっても しんどくない味付けと調理法を 模索しながら・・・

すっかり 秋冬の野菜達が主役です (’-’*)♪

あっという間に完食~d(⌒ー⌒)!

・・・後は ひたすら喋り 笑い 喋り(*^O^*)そして 笑う


本当に いつも 感じますが
てん主の大切な 高松の母達と 姉達…(怒られるかな(笑)?)

まだまだ 高松に馴れない頃に 知り合い
いろいろ教えていただき ・・・
今は
てん主に気遣ってくださり、息抜きさせてくださったりする
てん主がめちゃくちゃ甘えさせてもらってる 方々との ランチ会でした

写真は、てん主はまた撮り損ねたので 撮って下さったのを 送っていただき 添付できました~
ありがとうございました(’-’*)♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする